“当你找到生命真正的目标时,热情就会随之产生,你就会为了追求这个目标而活。如果你还在找寻人生道路,你要明白,出现挫折感是很正常的。这是一场马拉松,不是短距离赛跑。你渴望活得更有好处,就表示你还在成长,还在超越极限、发展自己的天赋才能。时时检视自己身在何处,并思考自己的行动和优先顺序是否贴合你的最高目标,是很健康的做法。”――摘自《人生不设限》
单位党委组织学习澳大利亚残障人士力克胡哲写的《人生不设限》一书,读来真是受益良多。说实话,我一向不大爱看残疾人写的书,感觉没什么新意,都是一个套路:无非是诉说生活多么艰难,自己多么努力,最后最后得到了某些成绩之类。个人觉得这样的书只是写出了残疾人怎样去做健全人而已。但这本《人生不设限》却是例外,书中并没有刻意渲染残疾给生活造成了多少的不便,而是从心理层面出发,指明人们在身处逆境,遇到困难的时候,就应如何去摆脱不良情绪的困扰,换一种角度思考,从而找到解决问题的办法,最终走向人生的坦途。因此,这不仅仅仅是一本给残疾人加油打气的励志书,更是能让所有人都得到启示的心灵读本。
残疾给人造成的痛苦是不言而喻的,身体上的诸多不便自不必说,由此而导致了社会的歧视与排斥则更加难以承受,这会极大地摧残一个人的自信心,从怀疑起自身存在的价值,到不得不按照别人的安排来过自己的生活,甚至于成日里怨天尤人、自暴自弃、自甘堕落,永远在社会的最低层挣扎。这就应是目前大多数残疾人生存的普遍状况,绝望和痛苦是他们生活的主调。
力克的书之所以能带给人以别样的启示,我认为主要原因是来自于他内心给予他无穷的力量,人世间的一切偏见排斥才不会把人压倒。力克认为每一个人都是上帝的作品,因此都有着自身特殊的价值,关键是看你自己能不能领悟到这一点,并向世人展现出来。所谓天生我材必有用,这句话绝非妄言,只是很多人一生都无法真正认识自己,也不清楚自己的特长在什么地方,就这样稀里糊涂的过完了一辈子。有句话说得好,所谓废品,只是放错了地方的东西,而人类更是如此。没有信仰的人,就不能从更高的境界看问题,他们跳不出自我的小圈子,更无法摆脱他人意见的左右,估计是很难理解这些话的。