作文《桃花源记》有感
林尽水源之地,仿佛若有光,光点尽散,显出世外桃源。蜂蝶飞舞,鱼鸟和鸣,迟暮的老人和童稚的孩子都安闲快乐,溪水静逝,落英缤纷。花瓣零落成泥踏成通往仙境的路,栖着繁星的小口,隔着梦与泪。
不惑之年,抛却凡世,辞官而没。这一路,他走的潇洒而淡然。不顾世人嘲讽,他用诗歌坚持追求。相比宦场沉浮,他还是更喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。问及,只道:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。不屑政事污浊,他用传奇诠释理想。前尘皆忘,携梦再入轮回,仅为心中那片桃林。不解,只笑:“得山水有清音,就荒三径,归去来兮”。不要功名利禄,他用汗水彰显淡泊。悠悠竹篱之间,清酒香菊相伴,一世清贫为伍。摇头,只叹:“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。满目堆青叠翠让他迷恋,春日欣赏莺歌燕舞,夏天观看荷叶田田,秋季感受层林尽染,冬夜聆听雪落无声。我暗叹:与世隔绝,不问世事,矢志不移与随波逐流之间,他选的毅然决然。可挂印归田园,真的是他毕生所求吗?
曾几何时,面对官宦人家的纸醉金迷,晦暗官场的勾心斗角,他愤懑而失望;现如今,望着悠然飞溅的泉,倦飞知返的鸟,他满足而释然。草长莺飞之际,他已忘却仕途的不顺,却牢记世人的愿望,可身在绝境,他无能为力,也无可奈何,只得将自己心间的光,点在纸页,落在笔尖,寄于桃花源。人生旷达如此,浮华洗尽,琴上无弦又有何妨?唯愿此生清梦,流传千古。因此落笔生花,以桃花源记为媒,泼墨挥毫,吟一曲淡泊,遗万世芬芳。在纷飞战火之中描绘桃花源,从彭泽县走向桃花源的路,他走出了自己特立独行的人生。他不仅描绘出桃花源如梦似幻的美,也让我明白:在竞争激烈的现实世界,总有遗憾,总有挫折,但只有敢于放马去追逐梦想的人,才能放下那些人生桎梏。
曾几何时,面对繁重学业的紧迫压力,胸怀大志却漫无目标,我们怠倦而气馁;直到遇见鸟语花香的桃花源,遇见与世无争的陶渊明,心中积郁的块垒霎时消散如烟。尘世的喧嚣,让我们背负了太多阴影,承担了太多希冀。此时的我们,都像久在樊笼里的鸟,梦想为心中的那片桃林,复得返自然。当现实生活已经失去了玫瑰色的光彩,那些如梦似幻的景色,早已在钢筋混凝土的“钢铁”城市之中消失的无影无踪,我们只能在梦境中去寻找玫瑰的气息和理想的家园。桃花源,它仿若火山口里的一汪新泉,残留着这个世界最后的甘甜和诗意。
晨光熹微之间,梦醒了,他一声轻叹。桃花源,虽然是梦,陶渊明,仍在那燕语莺声之间流连忘返,为世人留下了桃花源记,也在我们心里种下了对诗意人生的期待和遐想……
历史的诗坛多少次风起云涌,诗坛的天空多少次云卷云舒,然而,蓦然回首,灯火阑珊处,仍伫立着一个洒脱不羁的背影,陶渊明。让我们紧跟他的步伐,也学他,用饱满的热情和希冀在岁月的桃林里写下密密的诗行。