砂粒与星尘六年级读后感
砂粒和星尘实际上是2个小伙子的名字,砂粒是沙漠上的一个孤寂的小镇——乌粮的青年,星尘是另一个迷途走到乌镇的小伙子。一个离开一个归来,似乎是某种冥冥中的注定。
8年前他离家出走,驾鹰从乌粮出发,走向草原深处。后来老鹰回来了,他却没有。砂粒的父亲砂爷独自守在小镇等着砂粒回来。少年星尘与观星团走散,迷失乌粮之际被砂粒的父亲砂爷所救。砂爷和星尘惺惺相惜。一起守候这羊群和小镇。他们的敌人是虎视眈眈的狼群和沙漠的恶劣天气。而且孤傲的鹰、渴望飞翔的公鹅也帮助他们。
这本书可以像孩子们传达一种人与大自然的关系,教会我们勇敢的跟敌人抗争保卫家园。团结一切可以团结的力量。看完这本书应该会对沙漠的广阔无垠有一定的印象和向往,让青少年从小就对祖国的大好河山充满热爱之情,虽然这么说,其实长这么大我还没有去过沙漠。作者的这个故事是以科尔沁沙地中一个村落乌粮为背景,对东北沙地这个独特地貌进行了全景式描绘,陌生而新鲜的场景营造出独特的审美意蕴。
人狼对战的情节,甚至能让我想起《老人与海》这并不是没有原因的,这本书的含金量很高,是作者的精心诚意之作,作家薛涛经中国作协批准的定点深入生活基地,在位于吉林打渔楼村的“中国鹰屯”,在那里驻足守望,护鹰观星,和鹰把式成为好朋友,走进驯鹰人的神秘世界,撷取大量创作灵感,写出了这篇长篇小说《砂粒与星尘》。所以在书中我们能感受到特别多的细节描写。我一直觉得这种有取之于生活的作品才是真正有水平的作品。这本书的插图也非常好看,通过插图阐释书中故事,从而让故事更容易走进读者内心深处。
“在沙地和草原上,砂粒就是一粒沙。沙地和草原是大海,砂粒是掉进大海的那根针。”
其实这是一部关于勇敢与坚持,爱与万物的小说。不管是小孩还是大人都可以看。动物与养育 乌粮这个寂寥的村庄,因为一群动物、一个固执的老人而散发着特有的光芒,成为每个人心灵归依的图腾。尤其是一位苦苦等待着孩子归来的父亲的心路历程,深沉的父爱令人动容。我们的孩子需要读一读这样优秀的作品,需要借这个机会来审视、回归、理解、珍惜身边最朴素、最深重的情感。