砂粒与星尘六年级读后感
砂粒于地,星尘当空,相隔着的便是那无垠的未来之路。—题记
因为有梦,我们才有奋斗的目标,用汗水与喜悦浇灌心中未绽的花朵;因为执着砂爷才会在乌粮等沙砾八年,用孤独与训练支撑心中的一片天地;因为热爱,星尘才会不畏艰险去观星,用报负与兴趣,打开心中的五彩世界。皆因心中一念,才会拥抱自己,待彼岸风来。
翻开《砂粒与星尘》,不禁被作者的思想所震惊。作者薛涛在当今社会背景下,讲述乡村少年砂粒出走未归,城市少年星尘出走回家的故事。其中还有坠落沙地的孤鹰,渴望飞翔的公鹅,执着坚韧的孤独老人和向往自由的观星少年……他们皆平凡,可都在为自己心中的执着而追求,有梦,就有希望。
一花一世界,一叶一菩提。一场沙尘暴飞上天,找回祖先-雁原有的骄傲;让虎子不知所踪,可两只鹰爪却仍留于乌粮的树枝上。自草原回来后,虎子就一直陪伴在砂爷的身边,哪怕自己受伤,也会护砂爷周全,不让其受到狼群的袭击。哪怕他早已经不是赶走独狼的大英雄,可至死不渝之心,芳华依旧。
这是我们的故事,也是天与地的,人与万物的。生命是一条发源于远处的江流,蜿蜒于大地上,途经天山南北。太多人走过其沿途的路,总是会拥挤,而人少的路却非常难走。人生就是这么一回事,藏匿于等待与希望之中,或许孤独,我们无力改变,却有那颗炽热的心,共筑心灵三千尺,被包于爱的温暖之中。在浩瀚的宇宙面前,在亘古不变的历史长河中,所有人类的生命都很卑微,不过是沧海一粟罢了。沧海桑田,谁都会为自己的执着而坚定,付出,流泪,更多的,会是埋藏于心底。
处于学生时代的我,自然也就有着像星尘一样追求梦想的经历,小时候我总是会哭闹着不去学钢琴,练半个小时,便早已经手胀酸痛,那时年幼的我便不再热衷于弹奏,反而厌恶。可有一次途经琴行,听见一阵优美的钢琴声,心中却又不禁有些懊悔,又想为自己的梦想而坚定执着,行走在道路上,忍不住回去就弹奏一曲。或许执着于信念,会满足于心,听信于命。
纷纷细雨迟,彼岸花又始。从前的我因遇挫而害怕去面对它,现如今,因沉醉于动听之音而再次尝试。
失去了它,内心再也找不回多年前的平静。有执念,有梦想,有希望,重拾琴技。肘臂挥落之间,飞舞着转瞬即逝,琴声遇到时光,如同海风落笔,画浪画雨漫过天际,坚持希望,哪怕渺小,也要努力去追。跨过万里山水,乘梦飞扬。
我和星尘一样,都是渴望在梦想中寻找精神坐标的孩子,在山穷水尽之处总有柳暗花明。因为在前方的不远处,有梦想等我们一起去闯。
在本书的结尾,狼群走了,铁岭老板走了,星尘也走了,只剩下砂爷与公爵、虎子、羊群等待着砂粒回家。无可置否,是砂爷的父爱,撑起了他的孤独,扬起爱的弧度。一个人,吹着风,守着那乌粮的最后一片地方,等待另一位少年归来。黄沙满天,老村主任早已风华不再,唯有心依旧。
砂粒与星尘都是因梦离家,用双肩扛起对自己梦想的责任,他们一个寻找梦想,一个留住希望,砂粒与星尘,彼此映照,相互寻找,让我们从中悟到梦想、追求和生命的另一种含义。
每个出走的少年最终都会还乡,当他们乘风归来之际,天地间的风景注定会与众不同。
读一本好书让我受益终生,书香溢满夏天,充实暑假,让我驾驭文学之舟,驶向最美的远方。