砂粒与星尘六年级读后感
暑假里,我读了薛涛叔叔的《砂粒与星尘》。这本小说是围绕两个少年和一群动物展开的,情节曲折生动,引人入胜,我仿佛被作者带到一个充满传奇色彩的世界。
在浩瀚的星空下,在无边无际的沙地间,有这样一个村子——乌粮,那里人烟稀少,即将被沙子吞没。八年前,少年砂粒离开乌粮,与他的鹰共同走向草原深处,自此再也没有砂粒的消息。后来鹰独自归来,乌粮已经一片荒凉,只有砂粒的父亲砂爷还守候在那里。八年后,一个叫星尘的少年迷失乌粮,被砂爷所救。这时,狼群觊觎着乌粮,砂爷、星尘、孤鹰、大鹅组成“护羊战队”,与狼群周旋,与困难搏斗。
小说中,那位意志坚定的父亲令我佩服;爱好观星、憧憬自由的星尘让我感动;还有那只孤傲的鹰,使我感到一丝难过……但最令我难忘的不是这些,而是那只有点笨、梦想在蓝天中飞翔的大鹅——公爵。
公爵虽然有些笨拙,但他热情、善良。孤鹰受伤时,他安慰鼓励孤鹰,为他打气,让孤鹰重新振作起来。面对孤鹰的嘲笑,他依然自信并谅解了孤鹰。我想公爵的内心一定是埋着善良、宽容的种子,他温暖着身边的人,我喜欢这样的公爵,对待朋友真诚,热情。
但面对敌人时,公爵从不退缩,毫无畏惧。与狼群斗争,他能把一只狼掀翻在地。当胆小的羊群害怕时,他唱歌给他们听,帮他们驱除内心的恐惧,给他们带去快乐。在“护羊战队”遭遇食物短缺,环境恶劣,“狼”众我寡的种种困难时,他仍然充满斗志,无所畏惧!
看到这里,我不禁想到了我们的“抗疫”英雄们,面对病毒的入侵,他们逆行而上,不畏艰险。无数平凡的人穿上“铠甲”像战士一样守护着我们的安全。他们无私的付出,换来了我们“小家”的团团圆圆;换来了我们平平安安地在教室里学习;换来了我们开开心心地在操场上奔跑…….我们要学习他们在逆境中勇敢、乐观的品质和无私奉献的精神!
读完这本书,我想成为这样的人:面对敌人时,不害怕、不退缩,像勇士一样去战斗;当困难来临时,不逃避,积极乐观、勇往直前地去面对;与朋友相处时,真诚相待,心中有爱,互帮互助。虽然现在的我,翅膀还有点稚嫩,但我一定会努力地成长,迎着风,飞向属于自已的蓝天!