砂粒与星尘六年级读后感
乌粮,对砂爷来讲是家,对砂粒或是说星辰而言是远方!乌粮,对公鹅、孤鹰、羊群是家,对于独狼是远方,乌粮,对于真的砂粒却即是家又是远方!
在《砂粒与星辰》中,乌粮作为一座荒无人烟又即将被风沙所吞噬的缥缈小镇,在这,却发生了一段苍凉悲壮的传奇。在这,家与远方被重新定义,在这,坚守与自由被重新融合,在这,梦想与现实被重新组装。在这浩瀚无垠的沙地与星空下,作者用幽默诙谐又夹带点犀利反讽的语言风格,诉说了两人与一群动物在罅隙的生存空间中坚持、博弈、惺惺相惜,直至最终分离的故事历程。 八年前的“砂粒”(指星辰)世界是灰白的,没有色彩,也没有陪伴,但却有着一颗远方的心。为了追逐星辰,追求自由,他离开了家,跟随观光团来到了沙地,“在沙地和草原上,砂粒就是一粒沙。沙地和草原是大海,砂粒是掉进大海的那根针。”(引用原文)而真砂粒在八年前为了送虎子回草原,也独自踏上了征途,两位少年有了初次的暗合交融。八年后,离群的“砂粒”阴差阳错地来到了乌粮,代替真砂粒与砂爷一起担负了守卫乌粮的重任。英勇的将军——孤鹰、渴望飞翔的卫兵——公鹅、被孤狼虎视眈眈的羊群,都是他与狼群斗智斗勇的好战友与好伙伴!逐梦的少年在这场博弈中从内心的虚无到脚下的态度,都昭示着成长的力量,在这座偏远的沙地小镇,“砂粒”完成了他成人的蜕变,度过了一场特别的“成人礼”。我想,大概在远方的真砂粒也同“砂粒”一般完成了成长的意义!可“砂粒”并未止步,他离开了乌粮,奔向了更远的远方,而他的家人同砂爷一样在家渴求他回家,但这渴求却是遥遥无期。
或许远方才是砂粒的家吧!逐梦的自由少年又怎能被家所给束缚呢?他们的成长故事在另一片沙地与星空中精彩绽放! 而执着坚韧的孤独老人,本着为远方的砂粒留家的念头,继续在这乌粮坚守着。依旧护着一只鹰、一只鹅、一群羊。直到公鹅飞走,孤鹰去世,只留下砂爷与一群羊孤零零地守着这寂寥的生活。在日落西沙中,与鹰爪一起等待,等待从前的砂粒出现。