砂粒与星尘六年级读后感
今年暑假里,我看了薛涛写的儿童文学作品《砂粒与星尘》,这本书讲述了在沙漠里有一个叫“乌粮”的村子,住着砂爷、虎子(鹰)、公爵(公鹅)和羊群,还有砂粒。砂粒考上了大学,几天后在大学里神秘失踪了,乌粮环境越来越恶劣,人们都搬走了,只剩下砂爷和小动物们,砂爷坚信,砂粒会回来的。一等8年就晃过去了。一天,砂爷走出门外,发现一个男孩躺在了沙坑里,就把他拉了出来。砂爷看他跟砂粒长得很像,就把他也取名为砂粒。
新砂粒是千里迢迢过来观看流星雨的,可是他来的不是时候——狼群来了。一天,狼群围住了乌粮,公爵想耍耍威风,就“嘎嘎”的叫着冲出鹅舍,奔向左边狼,在它背上叼了一口,击翻了左边狼,狼群吓得赶紧跑了。经过短暂的宁静,狼群又回来报仇了,结果狼刚靠近羊圈,小公羊为了保护家园,就顶了一下狼,那只狼被顶翻在地。就在这时,流星雨来了,乌粮的全体成员都望向了天空,狼们也张开嘴巴想要喝水。砂粒看到流星雨万分激动,终于实现了梦想。
《砂粒与星尘》这本书告诉我们不要抛弃别人,还告诉我们要用行动实现梦想。只有付出汗水,才能收获果实。