有些人喜欢从闹天宫故事中,读出孙悟空对玉帝为代表的天庭的压迫的反抗。然而人类的反抗,无论是反抗抽税还是反抗拆迁,反抗征兵还是反抗城管,其根本原因,往往都是为了利益。然而孙悟空不同。他几次反天宫,第一次嫌官小,就把桌子推倒,老孙不干。要注意,并不是嫌工资低,也不是嫌工作累,他干得很欢。就是嫌官小。所以回到花果山,他第一件事,就是自立为齐天大圣。假如官大,他养马也会干。第二次蟠桃会没请他,他觉得不爽,就大搞一场恶作剧,实际上也没有造成什么恶劣的影响。所以我们看,他对天宫的秩序,其实是认同的,所以给他修了齐天大圣府,他就不闹了。包括偷蟠桃、偷御酒、偷仙丹,对他来讲,就是好吃、好玩。第三次推倒丹炉,纵横天宫,也就是为了出气。这是哪门子的被压迫者的反抗?
然后被招上天宫,封为齐天大圣,他就心满意足。“只知日食三餐,夜眠一榻,无事牵萦,自由自在。闲时节会友游宫,交朋结义”,这还是“作耍”到天上来了!蟠桃宴骗走赤脚大仙,自己跑到瑶池偷吃东西。难道赤脚大仙是傻子,被放了鸽子不会打听?这更是十足的“作耍”了。孙悟空从瑶池出来,乱走乱撞,跑到兜率宫,还想拜见老君,只是老君正在开会——他真不是来蓄意偷丹的。等跑到丹房才发现金丹,这才起意“尝新”,把丹都偷吃了。所以他酒醒后也后悔:这场祸,比天还大。还是下界为王去吧,于是就跑掉了!
等到第二次征讨花果山,九曜星连续挑战,孙悟空既不安排抵抗,也不理睬,只是喝酒作乐。直到九曜打破洞门,义正辞严地谴责:“你这不知死活的弼马温!你犯了十恶之罪,先偷桃,后偷酒,搅乱了蟠桃大会,又窃了老君仙丹,又将御酒偷来此处享乐。你罪加罪,岂不知之?”可孙悟空的回答是极其直截了当的:“这几桩事,实有!实有!但如今你怎么?”这句话,把九曜星那份正义凛然的劲儿消解得一干二净了。无非是好玩和任性,我们从他的行事中,只看出各种偶然,看不出任何深思熟虑的逻辑在!
我们今天喜欢讲“任性”、“随性”,其实这和闹天宫的心态没有任何区别。比如“一场说走就走的旅行”。这都是“任性”,谈不上善,也谈不上恶。只是把自己的本心释放出来而已。但是,即便是这种释放,也比压抑、包装甚至言不由衷好太多了!