《青铜葵花》读后感
我读了曹文轩的儿童文学作品《青铜葵花》,有一个优点:是写苦难——大苦难,把苦难写到深刻之处;写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意;写美——大美,将美写到极致。简直是天衣无缝。特别是那葵花与青铜分别时的描写让哪个人都会震撼人心。感动不以。
作品内容是男孩与女孩的故事。男孩青铜,女孩葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的城市。
而且他们分别时奇迹出现了,本是哑巴的青铜居然开口大喊“葵花”这就可能是亲情的力量。我还知道一个道理:每一个人都有每一个时代的痛苦。可能少年时是一个弱者,但长大时是一个强者。