“如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好。”是啊,爱在我们生活之间无所不在:父母对你的爱;朋友对你的爱;老师对你的爱;同学对你的爱可是,当我读了爱的教育后,我对它又有了新的了解。
《爱的教育》运用了日记的形式,描述了一个小男孩安利柯的成长故事,详细地记录了一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,这个故事了到处洋溢着他对父母、老师、朋友、祖国真挚的爱。
《爱的教育》是由100个经典的故事组成的,其中最令我记忆犹新、历历在目的故事就是每月故事----《小抄写员》。它讲述了一个贫苦的家庭,孩子很多,父亲白天工作,晚上回到家还要抄文件。小弟弟安利柯看着爸爸疲劳的样子,就想帮爸爸抄文件,多挣点钱。可是因为爸爸不同意,所以他只好半夜偷偷起来帮爸爸抄。就这样,家里的情况改善了许多,而安利柯却因为长时间缺乏睡眠而导致上课无法认真听讲,回家也无精打采的。爸爸看见了,非常生气,还经常骂他。
弟弟安利柯虽然很委屈,但还是坚持着帮爸爸把工作做下去。直到有一天,爸爸终于发现了这个秘密,才知道自己错怪了儿子,愧疚万分。
读完了这个故事,我十分感动,感动于安利柯的坚强,感动于安利柯的执着。虽然他出身贫苦,但他不但努力学习,而且还默默地为家庭分担,即使是受到了责骂也默默地忍着,承受着。爱,其实很简单。无论是父爱、母爱、友爱、还是师生之情、爱国之情,都时时刻刻在我们的身边,在我们的心里。爱像是一缕阳光,亲昵温柔地抚摸过你的身体;爱像是一杯清水,时时刻刻滋润你的心窝。爱,能感动一切,更能让人无怨无悔。爱是多么纯洁、透明啊!爱是多么伟大啊!让我们一起努力,让人世间处处充满爱,让我们的生活变得更加美好。