假如给我三天光明学生经典读后感
记得著名作家马克·吐温曾经说过:“海伦·凯勒和拿破仑是19世纪两个最杰出的人,拿破仑试图用武力征服世界,可是他失败了;海伦·凯勒试图用笔征服世界,她成功了。”
《假如给我三天光明》一书记叙了一个名叫海伦·凯勒的女孩在一岁多时,一场突如其来的高烧夺去了她的视力和听力。从此,海伦·凯勒将生活在她自己的世界里,这个世界里一片漆黑,既没有红橙黄绿,也没有任何声音。但是,在1887年3月3日,她遇到了影响她一生的安妮·莎莉文老师。在她的引导下,海伦·凯勒战胜了学习中的重重障碍,并学会了说话,圆了自己的大学梦,成为了世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
说到这儿,我想到了我国无臂演员黄阳光的故事……
我国的无臂演员黄阳光因5岁时参加亲戚的一场婚礼,不慎碰到电线杆,双手被截肢。后来,黄阳光凭借着自己的努力,学会了用脚写字、用脚刷牙、用脚穿衣……
有一天,黄阳光看见父母在编竹篮,自己也想试试,可是,父母却说:“你就别逞强了,我们用手都编不好,你既没有手,又没有经验,怎么能编好呢?如果你编的不好,卖不出去,就是浪费材料!你就老老实实的在家待着吧!”可黄阳光却说:“让我试试吧,既然我能用脚做那么多事,编竹篮我也一定行!”
“那你试试吧,别勉强啊!”后来在一次偶然的机会中,黄阳光被演员大学录取,慢慢的,黄阳光的名声大振,并多次在舞台上亮相。
这本书给我的启迪是:平常人可以轻易接触到的事情,对这些人来说是可望不可及,可是他们并没有自暴自弃,这是难能可贵的,所以我们要珍惜现在拥有的一切,感恩生命的伟大和美好。