我们的童年都是金色的,散发着太阳的香气息,回忆自己绚丽多彩的童年时,我会情不自禁地扬起笑脸。童年,像一首诗,低吟着我们的天真;童年,像一首歌,歌唱着我们的活泼。我们的童年都是美好的,但是海伦凯特却没那么幸运,她是一个又聋又哑的孩子,她的童年始终生活在一片阴暗而寂静的世界里。要想说话、写字几乎是不可能的的事,但是海伦凯特却做到了,知识的力量多么巨大,她不仅考上了美国著名的哈佛大学,而且创作了大量文学作品,获得人生伟大的成就。
对于一个正常人来说,哈佛大学都是那么的遥不可及,可是海伦凯特一个聋哑人她却做到了,想想我们作为一个健全的人有什么理由不好好学习呢?
海伦凯特在这本书中说道:“我常想,要是每个人都在成年早期突然失明失聪几天,也许是件好事。漆黑会让人更珍惜光明;寂静则能让人明白声音是多么的美妙……”是啊,生活中的困难对于我们每个人的成长来说不一定是件坏事,我们只要正确的面对困难,不畏困难才能战胜它,取得成功。海伦凯特在寂静中度过了八十八个春秋,她克服了一个又一个困难,书写出自己不朽是人生。
每个人的人生旅途难免会有崎岖和坎坷,在崎岖和坎坷面前,我们要像海伦凯乐学习,凭借着顽强的毅力和坚韧不拔是性格,克服一切困难。海伦是不平凡的,她用微笑来迎接每一天,她乐观、自信、自强,
苦难是人生最好是试金石,往往希望就躲在绝望的背后。每个人的成功都是用汗水和泪水浇灌出来的艳丽花朵。我们要像海伦凯特学习,在困难面前永不低头,努力使自己成为一朵怒放的小花,来点缀世界。