《苍狼》这本书写了一个创作群体把狼一家释放到一个岛上,开始拍摄《狼的故事》。
在这个故事中,母狼和公狼带领着小狼大头、二百、三丁儿、小拐子一起来到了一片沼泽,在人们的监控之下艰难的生活着,但是,母狼和公狼智慧、勇敢不折不挠的精神却给我留下了深刻的印象。读了这本书,我了解到了狼的生活习性:多疑、狡猾、求生本领特别强、具有独到的固执、永远拒绝做狗、保持着狼的本性、传授给小狼一些生活中的本领……特别是最后一幕,大哥至死也没松开嘴,为了追求自由,这条生命之链艰难的执着的向脱离人们监视的另一边山林游去。