在这个暑假里,老师推荐给我们几部经典小说,有《童年》、《神秘岛》、《绿山墙的安妮》等,其中最让我爱不释手的是《绿山墙的安妮》。
这本书主要讲述了绿山墙农舍兄妹马修和玛丽拉决定收养一个男孩,不料孤儿院却送来了一位爱幻想、喋喋不休的11岁小女孩安妮。安妮虽然身世凄凉,历尽苦难,但她满脑子都是浪漫的想象,也因此给自己惹来了一连串的麻烦。她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但在马修去世后,为了照顾玛丽拉,她坚决地放弃了学习的好机会。
我喜欢这位爱幻想,天性活泼乐观,总是充满着极为丰富的想象力,善良直率,又充满着朝气的小女孩。
我喜欢她——爱幻想,常常因为爱幻想而做错事,闹出笑话。安妮不小心把止痛药当作香草精加进蛋糕里;因为“胡萝卜”这个绰号而与班上最帅的男孩打架……她的天真让我感到无比可爱。
我喜欢她——聪明、善良、勤奋。安妮虽然在一岁的时候失去了父母,成了一个孤儿,她的身世和遭遇虽然都很不幸,但是她并没有被这不幸、痛苦的遭遇而打倒,而是凭着自己的智慧和勤奋考进了女王学校,还获取了艾弗里奖学金。但最后在收养她的马修去世之后,她主动放弃学业,回小镇当老师照顾玛丽拉,令人十分感动。让我深切地体会到了安妮是一个懂事的、懂得感恩的孩子。
安妮凭借着自己的努力,让一个个梦想变成现实。而我呢,在学习上每次遇到一些难题就想着退缩、放弃,不愿多思考。我一定要向安妮学习,喜欢幻想,热爱自然,不怕困难,努力战胜困难,让我的梦想早日成真。