《童年^在人间^我的大学》是高尔基著名的自传体三部曲。通过对自己童年、少年和青年时代生活和命运的回顾,展现了世纪之交广阔时代背景下一代人的成长历程。他对自己总是谦逊地不肯多着笔墨,但我们却毫不费力地领
略到了多个阿賡沙不断追求的形象。在我读的书目里,我最喜欢的就是《童年丨在人间丨我的大学》这本书。读完了这本书的第一部分《童年》,我不禁泪流满面;读完了《在人间》这部分,我又为旧俄国的黑暗制度而气愤;读完了第三部分《我的大学》,我被主人公 在社会大学锻炼的精神所深深打动。这本书讲主人公阿廖沙小时候父亲病故,9岁时跟母亲来到外祖父家,亲眼看见毒打儿童等令人作呕的丑事。但是,外祖母却给他讲了许多故事,他被外祖母的故事所吸引,因此对文学产生了极大的兴趣。11岁时由于外祖父家业破败,无法养育他,他便到社会上打工,独立生活。他 曾经在鞋店、圣像作坊、画师家和轮船厨房做工,受尽了屈辱。可是,书籍使他找到了慰藉,在探索文学的路程中,阿廖沙又一次开始了新的人生。在16岁那年,阿廖沙获得了自由。他重新结识了许多朋友,他一直想上大学,可是那时的大学对穷苦学生是关着大门的。终于,有一个“特别大学” 一一专门收留穷苦学生的学校向阿廖沙敞开了大门,阿廖沙终于开始了新的生活。(作者对本
书内容的描述较为详细,这也为之后作者阐发自己的感想作了很好的铺垫。^
读完这本书,我深深地感受到,在生活上,阿廖沙和我比真是差得太远了, 我从小就有父母的关心、爱护,是“小公主”、“掌上明珠”,真是含在嘴里怕化 了,顶在头上怕摔着。可是我却总说自己父母如何如何不如别人。在学习上,我时 不时嫌学习闷啊,烦啊,一点儿也不主动,小阿廖沙把学习当朋友,而我却把学习 当成了自己的敌人。
小阿廖沙的生活是艰难的,可是文学给他带来了希望,他的生活在自己的勤奋 努力下逐渐走向光明。我生活如此轻松,那么我就更应该像阿廖沙一样去好好地学习,打下坚实的基础,为将来建设祖国的明天贡献力量。(作者从书中主人公联系到自己,从书中学到的道理运用到自己的生活中,为这个社会做贡献。^
《童年丨在人间丨我的大学》一书,像明灯,像丰碑,闪烁心头;像多彩的阳 光,伴我踏向繁花似锦的征程。
文章先概括地写了原书的大意,交代得清楚、自然,然后由小阿廖 沙的命运和对文学的热爱、追求,联想到自己的幸福生活和对待学习的 态度,在对比中加深了文章的主题。