寓言故事的读后感
《伊索寓言故事》这本书蕴藏着很多大道理,使我受益匪浅。里面有很多不一样类型的故事,分别有哲学、励志、感恩……故事以简便、幽默的方式教会了我做人处事的方法。
其中,《狐狸和葡萄》令我印象深刻:从前,有一只自以为是的狐狸来到了一个山坡上,发现那竟是一大片诱人的葡萄园。狐狸挺直了身体去摘葡萄,可怎样也够不着,于是它接二连三地尝试,可每次都屡战屡败,最终,它自我解嘲道,葡萄是青的,肯定是酸涩的。从那以后,狐狸再也没有回来过了。
生活中,我常常会犯和着狐狸一样的错误。在我学骑自行车还没有熟练地掌握技巧时,常常会因为害怕而不敢骑自行车,爸爸妈妈一再地鼓励我,而我仍不断找借口,要不说地面太凹凸了,要不说人太多了,要不说座位太高了……这样的结果一味地纵容自我,使我到此刻还不敢骑自行车。但我读了这个故事后,找到了自身的原因:我不应当找借口,这样就没有突破自我的可能,而放弃一些我喜欢的东西。所以我以后遇到生活上的困难,都会克服心里的恐惧。
有些人,常常为自我做不成的事情找借口,我们千万不要成为这样掩耳盗铃的人。