我非常喜《伊索寓言》里德故事,每一个故事虽然很短,但很生动,很有趣。最让我感受最深的要数《乌龟与兔》的故事。
一天为了证明自己跑得比对方快,乌龟和兔子决定来一场比赛。开始,当然是兔子天生的飞毛腿跑在前面,乌龟远远地落在后面。中途兔子觉得乌龟肯定赶不上自己了,便躺在路边大睡起来。而缓慢的乌龟却毫不停歇,坚持往前走,结果竟比兔子先到达终点。读了这一个故事,我明白了虚心使人进步,骄傲使人落后。可是生活中又有几个人能有乌龟的毅力。却又很多人一不小心就变成了那个兔子,在学习上或是生活中比别人聪明一点点或是比别人跑得快一点点时,就有骄傲自满的情绪。这个故事告诉我们当强者骄傲自满时,那些勤奋的弱者也有机会胜出。