友谊是什么?或许《夏洛的网》,给了我们引人深思的答案……
《夏洛的网》中有这样一个情节:威尔伯到了集市上,发现有一头比它健壮的多的猪。正在产卵的夏洛不得不拖着虚弱的身子再次织网,并在网上织出“谦卑”两字,使威尔伯在比赛中获得了特别奖,也获得了安享晚年的权利。但,夏洛的生命却在此时走到了尽头……
多么无私的蛛网!夏洛为了朋友,最终耗尽精力,死在集市上。没有人会知道它,当然的,也就更没有人没去铭记它了。但,它的一生却是伟大的,在选择自己还是朋友这个艰难的抉择上,它选择了朋友!在生与死的边缘,夏洛把生的希望留给了威尔伯,把死的恐惧留给了自己。夏洛的牺牲,使威尔伯聪死神手中挣脱出来。夏洛在最虚弱的时刻,依然陪着威尔伯去集市。仅仅是为了听结果吗?不!决不是!为了生命,为了沉甸甸的责任,更为了它们之间永生不变的约定,也为了,它的威尔伯的承诺!在集市上,夏洛再一次结网,而正是这张网,让夏洛的生命走到了尽头……这张网中,蕴含的不仅是丝,是凝聚了夏洛一生的精力;凝聚了夏洛与威尔伯之间最无私的友谊;凝聚了夏洛对于友谊的感悟,对于生命的理解!这一张网向所有读者诠释了生命的价值,友谊的真谛!
多么纯洁的蛛网!夏洛死了……不!它没死,它永远,永远,活在威尔伯心中!夏洛死后,威尔伯将夏洛的卵袋带回了谷仓,竭尽全力照顾夏洛在威尔伯心中的位置。每天清晨,威尔伯都会望一眼夏洛在时栖息的地方,道一句“早上好”!仿佛夏洛仍旧在世,仍旧在谷仓里,仍旧在它身边。可能别的动物早已遗忘了,但在威尔伯的心中,夏洛一直活着。夏洛的后代一个接一个离开了,只有三只留了下来,威尔伯努力地照顾它们。在它心中,夏洛那张用生命编织的大网从来就没有破灭过,夏洛也从未走远过……这种友情里没有参杂一丝利益,只有两颗心……威尔伯始终对夏洛怀着感激之情,时间在飞快地流逝,一切都在变,唯有这份情,不变……多么感人的蛛网!夏洛与威尔伯的友情看似无形,却都凝聚在夏洛织的网中,那已不再是网,是一首关于生命,高中作文,友情,责任的诗词,让所有读者为之动容!如果没有威尔伯,夏洛的网就不会那么完美;如果没有夏洛,威尔伯的命运就不会改变!夏洛与威尔伯的友情,让死神也感到卑微,是夏洛教会了威尔伯,在命运面前昂起自己高贵的头颅!夏洛四次织网,前去市集,将生死置之度外,只为就威尔伯。这需要多大勇气?我无从得知,也无法想象。感谢夏洛,相信夏洛的网将会永存于每一个读者的心中!
夏洛的故事恰好写了一年四季。浓墨淡彩,尽随着故事情节的开阖而变化。悲喜过后,浮华散尽,只留下无尽的人生……
友谊是什么?一张生与死的契约;一首关于爱,生命,友谊的赞歌;一种宝贵的财富!
或许,这就是《夏洛的网》给我的答案,也是E。B怀特想要告诉我们的……