《夏洛的网》,美,E.B怀特,任溶溶译。这是本真正的佳作,无论对孩子还是成人。一个童话,背后却是作者一颗快乐的、对人世充满善意的、深遂的、伟岸的心灵。最开始是被小猪威尔伯的早餐吸引住的:脱脂牛奶、面包皮、麦麸、炸面圈碎块,上面滴着槭糖浆的麦饼、土豆皮、吃剩的葡萄干蛋奶布丁、脆麦片屑屑。把一顿小猪的早餐写得如此温暖美好,这该是颗多么明媚多么快乐的心啊!
景物描写都不是普通的景物描写,都透着一种对生活的深情和智慧。“在农场里,初夏的日子是一年中最快活最美好的日子。丁香开花,让空气芳香扑鼻。接下来了香花谢了,苹果树又紧接着开花,蜜蜂围着苹果树飞来飞去。”——生活多美好!充满了希望和欢乐!“暮色笼罩了朱克曼农场,带来了一种和平的感觉…所有的声音让它感到舒适和快乐,因为它爱生活,爱成为夏夜世界的一份子。”这是一颗智者的心灵。
每个小人物,包括老鼠坦普尔顿都极有个性:有点小坏,但也是友善的;处处是充满了生活的欢乐,处处是乐观向上的情绪:友谊,互助,忠诚,牺牲。夏洛安慰怕被杀掉做成火腿的威尔伯:“永远不要紧张,永远不要担心!……胖起来,过得好——这就是你能给我帮的忙了。保持健康,不要失去勇气。”友谊多美好!当然不全是甜蜜,作者当然不是浅薄到把生活写成蜜糖的人。这是一个优秀的作家,在写给孩子的书里,有着他丰富的才情和人生感悟,只不过浓缩得极为简洁。
他写到了牺牲和分离。夏洛生命快要衰竭的时候,对威尔伯的祝福:冬天会过去,白昼会变长,牧场地塘的冰要融化…所有这些景物、声音和香气都是供你享受的。威尔伯…噢,这个美好的世界,这些珍贵的日子…”
写到了思念。看到夏洛耗进了力气死后,而谷仓又重归了美好,而威尔伯却在真心思念它:“夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”“威尔伯永远忘不了夏洛…可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。“写到了希望,“一股温暖的气流轻轻穿过谷仓底。空气中有潮湿的泥土的香味,有云杉树的香味,有甜蜜的春天气息…那小蜘蛛…吐出一蓬漂亮的丝。这些丝成了一个气球…飞到空中去了”(夏洛死后,她的卵成了小蜘蛛)。
生命的必然衰老,为朋友做出的牺牲,永别之际对朋友的祝福,对逝者的深情的思念…哪一种情感不是忧伤的,我们熟悉又长见的呢?可是,作家把它写得多么安宁多么优美,我们的痛楚,我们的无奈,在这一刻都被深深的懂得了。也唤起了对生命深沉的爱意,读到这里时,我这个成年人的心,都感到了一种深深的感动:生命美好而悲哀,所幸,心爱的你也懂得。
作者有一颗对人世充满善意的心:希望孩子们热爱生活,对生活积极乐观;拥有美好的友情,乐于助人,肯于牺牲。一切又毫不造作,写得十分生动优美。没错,这是一颗伟岸和智慧的心灵,所以才写出了这样的传世佳作。