非常荣幸与大家交流书籍中收获的点滴心得,学习和工作里,我喜欢从细节发现并解决问题。这如同我所理解的阅读一样,文章里以小见大,反复咀嚼体会,从不同角度认知与感悟,往往能发现不一样的道理或乐趣。我偏好的文章类型是散文,如果大家有好的书本,请向我推荐哦,感谢。
在多年前看《夏洛的网》时,我只是把它当做一个纯粹的简单故事来消遣。而随着年龄的增长,再次翻开这本书仔细阅读,才发现小故事中也蕴含了深刻的道理——成就别人,也会默默地照亮自己。在帮助了他人的同时,也会默默实现自己的价值。
夏洛原本是一只渺小的小蜘蛛。在外人看来,蜘蛛能做的力所能及的事,仅仅是每天织网捉虫捕食,如此反复和平淡。但当她的好友小猪威尔伯置于危险时,她凭借自己的智慧拯救了威尔伯。她用生命的余光,织出了让人们难以置信的赞美小猪的文字网,让人相信威尔伯非比寻常。她不仅让其免于被宰杀的命运,同时为其在比赛中带来了诸多荣耀。虽然生命短暂,但是她的行为成就了好友的荣耀,同时也让他人铭记于心,让他人认为作为一只蜘蛛,也能拥有闪光的可贵品质和能力。结尾中,虽然她还是离开了,但是孕育出新的生命,预示着这种正能量和乐于奉献的品质会无限延续下去。
工作、事业和生活中,我们努力进取,认真对待,在前进的道路中追寻成功与成就的财富。然而这样的过程并不是一帆风顺的,总会有一些坎坷会阻碍迈步向前的步伐,往往会给人带来疑惑和迷茫。或许在此时,我们会原地踌躇,但当我们碰到了有着共同情形的他人,何不换个角度思考,想想我们是否能帮助别人,从中也为自己指明和领悟解决同样或相似困难的出路呢?
曾经看到过这么一幅漫画。有一群人正在前行的路途中,莫名其妙地扛着很多木梯,他们并不知道有什么作用。木梯很长,需要大家齐心协力来共同扛起,同时,重量也不言而喻。其中有一个人自作聪明,认为扛着很重的木梯太傻,于是自己脱离了伙伴,自己扛着梯子。而随着路程的持续,他越发吃不消,于是就找到锯子,将梯子锯得很短。接下来,他拿着短木梯轻松地经过跑在前面,并且嘲笑还死扛着梯子的众人。可笑着笑着,他顿时傻眼了,因为他突然发现前方有一条距离颇长的悬崖。梯子的作用,正是横架着通过悬崖的。以他拿着的短木梯,要经过已成为不可能。好在最终众人默默地用长木梯架起了“天桥”,并且真挚地让他跟着通过,使他懊恼不已并且感动万分。
在探寻成功的路上,个人能力是很重要的,但同时,也不要忽视、忘记身边曾帮助过你的人;或当有他人需要时,请默默给予力所能及的帮忙。予人玫瑰手留余香,成功的实现需要内在和外在同时发挥作用。银河固然美丽,但也需要每一颗星默默发挥能量,互相闪耀,才能发挥其魅力之处。成就与被成就,也因如此体现价值。