前些时,看到有些同学在看《夏洛的网》这本书,我也看了起来。这本书讲的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯只间发生的故事,读完后,我被夏洛对待自己朋友的真诚所感动。故事是这样的:
在朱克曼家的仓谷,生活着一群快乐的动物。
一天,小猪威尔伯认识了一个新朋友,她就是蜘蛛夏洛。在后来的日子里,他们慢慢建立了真挚的友谊。然而,一个令人不敢相信的消息,让仓谷变得不再平静:作为一只猪的威尔伯的命运竟然只能是成为熏肉火腿,悲痛欲绝的威尔伯觉得自己似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却准备改变威尔伯的命运。
于是,当别的动物们都在打磕睡,做美梦时,夏洛却不断忙碌着。她用自己吐出的丝在猪栏上织出了一张网,又在网上支织出了被人类视为奇迹的文字―“王牌猪”!朱克曼一家人看到这些,终于开始对威尔伯另眼相看起来。但是,看到这里,我还是禁不住为威尔伯担心:一张小小的网,一个小小的词语,到底能不能使威尔伯的未来有所改变呢?
令我高兴万分的是,夏洛也知道仅有这些是不够的, 她丝毫也没有懈怠,继续着她的工作,又织出了“了不起”、“光彩照人”这两个词。我多么兴奋,她和我想到一块儿去了!她在猪栏上织出的这些这奇迹般的文字,终于让朱克曼一家终于动心了!
于是,他们带着威尔伯去参加了镇上一年一度的动物比赛。偷偷跟随着威尔伯的夏洛又为朋友织出了“谦卑”一词,使观众慨叹不已,威尔伯终于赢得了比赛的特别奖。威尔伯再也不会被人类制作成火腿了!他终于可以安享天年了!
这本应该是一个美好的结局。但是,夏洛的生命却已经到了尽头!为了帮助威尔伯,她耗尽了自己的精力,吐完了最后一根丝。看到了这个结局,我难过极了。夏洛是为朋友而死啊!
看完了这本书,我想了好多。
夏洛是一个小小的动物,却能为了朋友奉献自己的生命,可我呢?可我们人类呢? 我想起了不久前我和我的同桌也是我的好朋友之间发生的一件事。
那天,课间的时候,我们正在写作业,突然,我的同桌不小心把我撞了一下,我手一松,钢笔在作业本上画了一条又长又大的线,整个作业都被毁了。当时的我非常生气,对她大吼起来:“你这人怎么这样啊!”“我怎么了?”她说,我心里暗暗的想:做了坏事还不道歉,跟这样的人做朋友真是没意思,哼,绝交。于是,我一连几天都没理她。现在想起来,我真是后悔极了!
哎,我们在生活中为了一点点鸡毛蒜皮的小事,时不时就和朋友绝交,难道,我们连小动物都不如吗?
读了《夏洛的网》,我深深体会到了友谊的力量,明白了一份真诚的友谊是多么的珍贵! 我们应该像夏洛学习,像她一样,无私地为自己的朋友奉献自己的爱心!
当朋友遇到困难时,我们应该及时帮助他,解决困难,而不是因为自己有事,对她们不理不睬,那袖手旁观;当朋友获得成功时,我们应该一起分享快乐,一起继续努力,而不应该在那闷闷不乐,嫉妒着她们。
只有这样做的朋友,才称得上是真朋友!只有这样的友谊,才算是真正的友谊!