有人说:读一本好书是在和一位智者交谈。今年暑假,我也有幸拜访了一位智者——《夏洛的网》。
我是在老师的强力推荐下读这本书的。曾经,我也“以貌取人”,对它兴趣索然。无奈前有严师,后有严父,我只能乖乖就范,随便翻翻它。可是很快,我便被它深深吸引住了。才几天,这本由美国著名作家E.B.怀特大师呕心沥血才完成的著作就被我看完了。
故事发生在朱克曼家的谷仓里,那里快乐地生活着一群小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的宁静和安定:威尔伯的命运竟是成为熏火腿烤肉!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我来救你。”于是,夏洛用自己的丝织出人类看来奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛上赢得特别奖和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛却为它吐尽生命中最后一根丝,它的生命也将走到尽头……
现在,我每每翻起这本书时,眼中还会泛起泪花。蜘蛛夏洛用自己的生命织出一张爱的大网,用这张网挽回了威尔伯的生命。这样真挚的友谊,怎能不让人感动呢?
但是,当我被蜘蛛夏洛和威尔伯的友谊所感动时,却发现自己身边也有着这样美丽的友谊。虽然他们不一定能挽救你的生命,但他们总会在你最孤单、最无助的时候伴你左右。
我的同桌滕一凡就是这样的一个存在。
上周,我们学校进行了体检活动。体检中的“抽血”项目,对于我这个“晕血者”来说无疑是一场灾难。但是,该来的总得来,必须上楼了。我被几个好友簇拥着一同走上楼去,但我的心是忐忑不安的。这一切都被我的同桌——滕一凡看在眼里。她拉拉我的手,向我投来了鼓励的目光,我万分不情愿地和滕一凡一起来到抽血室门口。我看到有位医生前面没人,但即使这样,我还是排在了别人后面。阿姨向我招手,我总不能坐视不理吧,我只好以“龟速”向她靠近。我无奈地正要坐下,突然有人自告奋勇排在我的前面,是滕一凡。我如看到大救星般,果断让出位置。只见阿姨熟练地给她绑上橡皮筋,涂上酒精,拿起针头...整个过程行云流水,不到一分钟便做好了。我看滕一凡这么快就好了,我只好壮壮胆子坐下乖乖抽血,磨磨唧唧地把右手放上去。医生看了我一眼,叫我换只手,我知道自己经脉不清楚,也就认命了,伸出左手来。医生左捏捏,右瞧瞧,戴着眼镜的眼睛都快要贴到我的手臂上来了,总没个头。也不知道过了多久,她似乎终于下定了决心,给我绑上了橡皮筋。一看她给我涂的那么大块酒精,再看看别人的那么小块,我心中那种不祥的预感陡升,不由地说了一句:“滕一凡,我……好怕……”“别怕,脑袋转过来,闭上眼,害怕就握紧我的手。”这时,我感觉到针扎进皮肉的痛楚,看到了指尖血正顺着输导管流向小瓶……我居然成功了,我兴奋得简直要从椅子上蹦起来!回教室的路上,虽然知道自己的手臂乌青了,但为什么心里会这么甜呢?
知己可贵,友谊无价。请大家珍惜自己身边每一位朋友,每一段友谊。拥有一位知己,是一件无比幸运的事情,让我们为友谊而呼吧!