窗外,依稀下着牛毛细雨,远处,显得有些朦胧,真是天街小雨润如酥,草色遥看近却无,人,打着雨伞,在路上匆匆的走过。那一个个色彩点为这不是画却胜是画的田园风景抹上了一丝梦幻的色彩,我的心情,就像是此时的迎接小雨的万物,不知是喜是忧,是高兴还是惋惜,此刻,我握着手中的《夏洛的网》,脑中浮想联遍,良处颇多……
我拿起手中的笔,在那纸上倾诉我的心声,就像当年,鲁迅先生拿起手中的笔与恶势力作战一样,我莫名的感到视死如归。
E·B·怀特写了《夏洛的网》,描述了一只叫威尔伯的小猪,认识了蜘蛛夏洛,从开始对夏洛的误解到通过接触,两个成了形影不离的好朋友,当威尔伯走向他人生的终点时,就在他不得不接受他最终要变成熏肉火腿时,夏洛挺身而出,通过织网字解救了威尔伯,而他自己的生命也走到了尽头。
夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。他已经在我们心中,留下了一张夏洛的网。这张网告诉我们什么是生命,什么是爱,什么是忠诚,什么是友情。
农场的四季,犹如纷杂人生,繁华和喧嚣终于落幕,只留下平淡的现实。对于夏洛来说,死亡并不是一个可悲的结束,在这样的死亡中,夏洛得到了永生。善良的一生,有意义的一生,便是永恒。
或许,在很多人的眼里,这只不过是一个极其平凡的小故事,无非是一只蜘蛛舍己救了只小猪罢了,但是对于我来说,这是一种珍贵的友谊,他是那么的大爱,那么无私,夏洛为了威尔伯直到生命尽头都不祈求任何的回报,可想而知这种友情是多么的真挚,多么的深沉!这样的友情是多么让人不为之动容啊!
连动物有友情,何况是作为世界的主宰人呢?我们是不是也应该珍惜身边的朋友,珍惜这份珍贵而难得的友谊呢?这让我不禁想起了一个小故事。
有两个朋友患难与共,形同亲兄弟。上帝不相信,就考验他们。有一天,他们在沙漠中迷失了方向,面临死亡。这时,上帝出现了:“我的孩子,前面一棵树上有两个苹果,吃下大的那个,就能抗拒死亡,走出沙漠,小的那个,只能令你苟延残喘,最终还会极痛苦的死去。”两个朋友向前走了一段路,果然发现了一棵树,也发现了树上的两个苹果。可是,他们谁也不会碰那个会给一个人带来生命之光的果子。
夜深了,两个好朋友深情的凝望着对方,他们都相信,这是他们的最后一晚。
当太阳从沙漠的一端再次升起的时候,其中一个朋友醒了过来,他发现,另一位朋友不在了,而树上只剩下一个干干巴巴的小苹果。他失望了,不是因为死亡,而是因为朋友的背叛。他悲愤地吃下这个苹果,继续向前方走去。大约走了半个多小时,他看见了倒在地下的朋友,朋友已经停止呼吸了,可是他的手上紧紧握着一个更小的苹果。
夏洛的网还在,他在我们的心里,为我们留下了美好,留下了他对朋友忠诚和爱,更是赋予我们新的思考,见证生命的永恒,友情的天长地久!