三毛,一直都是我很喜欢的作者,所以,当上三毛的《撒哈拉的故事》出来后,我就看了。
《撒哈拉的故事》里面讲述了一系列以沙漠为背景的故事,几乎倾倒了全世界的中文读者。 因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊独自走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活的真善美,种种奇遇引出了一个个具有传奇色彩的故事,每个故事都充溢着一种浪漫、浓情的异域情调。
虽然很早以前就认识了三毛,很早以前脑海中就时常想象这样的画面:夕阳下壮阔的沙漠里,你穿着一身洁白的连衣裙,一路奔跑,沙粒飞扬…… 然而真正地拜读《撒哈拉的故事》,我才知道,你的梦,原来在那块贫瘠的土地上。荷西不是一个浪漫而有钱的阔少,撒哈拉不是一个怡人的风景区——纯粹的与世隔绝,远离尘寰的荒凉,白天酷热,夜晚酷冷,不是我幻想的“大漠孤烟直,长河落日圆”一般的诗意,而是一片浩瀚中的残酷、落后、肮脏。
或许,我们每个人心中都向往这撒哈拉里的故事吧,因为它纯洁,不受世俗的污染。