这个署假里,我看了《鲁滨逊漂流记》,感触不少。
这个故事说明了主人公鲁滨逊经常航海,虽然都遇到了不同的困难,但是他凭借自己的意志,顽强地挺过了重重考验,在到处漂泊之后回到了祖国大地。
这个故事最吸引人的地方就是它详细地讲述了鲁滨逊在荒岛上整整生存了28年的离奇经历,展现了他顽强的生命里,以及孤独无助和时刻渴望获救的心情。鲁滨逊在岛上最大的问题,就是克服孤独和恐惧感了。不过后来他结识了一个野人,称他为“星期五”,他们相处的非常好,后来鲁滨逊和“星期五”之间建立了一种无法抵抗的友情。我从他的事迹中,感受到鲁滨逊具有强烈的开拓进取和冒险的精神;他不仅勤劳、勇敢还很机智,并且具有顽强的毅力;他既虔诚又仁慈,而且他还有一个知恩图抱的好习惯。鲁滨逊的每次航海和冒险都有着明确的商业目的,不断计算着自己的财产和利益;他还将自己生活过的那个孤岛当做自己的领地。这样也表现了鲁滨逊有高智慧的经济头脑,令我十分佩服。
我们应该学习主人公鲁滨逊的机智和顽强意志,战胜困难、打破困难、消灭困难。
在这个缤纷多彩的暑假里,我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。它出自于英国作家丹尼尔·笛福之笔,是一本能给予人坚定信念的书。至今回想起鲁滨逊在孤岛上的生活经历,我心里依然无比佩服。
鲁滨逊出生于一个较富裕的家庭,但他为实现自己的航海梦想,毅然放弃那安逸舒适的生活,去远航。实现他人生的理想。在一次航海中不幸遇上大风暴,全船覆没,只有他幸免遇难,幸运的漂流到一个荒无人烟的小岛上。他在克服了最初的悲观和绝望以后,他凭借自己的毅力,与大自然展开了激烈的斗争;他凭借自己的双手与智慧,战胜了重重困难。他在孤岛上生活了28年,多么漫长,多么寂寞,多么难熬的28年呀!这完全是一个勇敢者创下的神话般的奇迹呀!
我对鲁滨逊的崇拜之情与日俱增,因为我恰恰缺少这种不怕困难,敢于创造的精神。记得有一次,爸爸妈妈要出差2天,我必须要自己做饭。可我这种娇滴滴的“小公主”,平日里过的是“衣来伸手,饭来张口”生活,只知道吃,哪知道怎么做的?临走前尽管妈妈在三叮嘱我饭怎么做,可我也没做出一样可以下咽的食物,无奈之下我只好吃方便面喝饮料来充饥。难熬的两天终于过去了,爸爸妈妈回来了,我不但没吃好,还把家里搞的一片狼藉。
我也深深领悟到:虽然我不可能像鲁滨逊一样面临着那种困境,但在日常生活中,我也要学会生存的本领。无论何时何地,都不能被困难吓倒,只有把困难战胜,并一直保持着一种积极向上坚强的心态,这才是生活的胜利者!