《鲁宾逊漂流记》读后感
早就知晓《鲁宾逊漂流记》这本书,可始终无缘。前些日子,孩子的语文老师要求孩子阅读这本书,并要求摘抄笔记,写读后感,借此机会,我也享受了一把。
这本儿童版书籍,虽说简单一些,我想应该浓缩了原著的主要内容。本书由英国现实主义小说鼻祖作家丹尼尔·笛福著作,讲述了鲁宾逊出海冒险的故事。他在一次出海时,所乘商船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,在荒岛上建设自己的家园。后来他救了一名因水手背叛而险些丧命的船长,他们靠智慧共同夺回了船只,终于重返故土。他在孤岛整整生活了28年零3个月,将人生最好的年华都留在了岛上。他之所以能在孤岛生活这么长时间,我觉得与以下四点是分不开的。
一、丰富的生活技能是他得以生活的根本。
风暴无情的将他抛在了荒岛上,从此便开始了漫长的孤岛生活。除了在船上运下来一些生活物资外,一切都得从零开始,没有条件创造条件,经过自身的不懈努力,生活不仅没有击跨他,反而让他生活的很适应、很满足。他建设自己的家园、种植庄稼、采猎野生动植物、制陶器、全方位改善自己的生活,所有这些都需要娴熟的生活技能。比如他在选择住所地址时,充分考虑了四方面因素:第一,必须要卫生,要有淡水;第二,要能遮阳;第三,要能避免猛兽或人类的突然袭击;第四、要能看到大海,万一有船只经过,就有了脱险的机会。看似简单,其实需要丰富的生活阅历和丰富的航海经验。
二、良好的心理素质成为他活下去的勇气。
人是社会的群体,离开社会是无法生活的。鲁宾逊在孤岛生活了近30年,心理需要有良好的抗孤独素质。他刻时间,记日记,养过猫,训练了一只鹦鹉,后来又与他救下来的野人“星期五”成了朋友,都为他的生活增加了色彩,增加了乐趣。否则连个说话的都没有,面对着日出日没,孤山大海,心理一定十分的寂寞,沮丧,一般的人早得孤独症或抑郁症了。
三、机智勇敢的斗争精神让他能够活下去。
幸运的是,他生活的孤岛没有大的野兽,但他的住所依然充满了危险。他靠智慧救了野人俘虏,并给他取了名字,不仅让自己有了“伴侣”,而且成了他忠实的朋友。后来,他靠自己的聪明,与船长一起干掉了叛徒,夺回了大船,为自己重返故乡创造了保障条件。在与叛徒斗争中,不仅转劣势为优势,而且取得了绝对胜利,靠的就是勇气和智慧。
四、乐于助人的性格让他能够重返人间。
生活中他能够与人为善,乐于助人,不仅帮助了别人,而且最终帮助自己摆脱了孤独,摆脱了苦难。