《鲁宾逊漂流记》读后感
臧克家有句话说的好:“读一本好书,像是交了一个益友。”的确如此,《鲁宾逊漂流记》不仅是一本好书,更是我的良师益友,因为它让我受益匪浅。
《鲁宾逊漂流记》是英国著名小说家笛福的作品,由一件真实的故事而改编。主人公是鲁宾逊,小说主要讲的是鲁宾逊出身于名门望族,从小就接受优良的教育,本可以过着安逸舒适也能高高在上的日子,但鲁宾逊并不愿拘束于这种生活,而是向往一边无际的大海,出门冒险,最终不顾父母的阻拦,毅然决然地离开家乡,去寻找他的航海梦想。而他这一走便是28年。
在一次航海中,鲁宾逊所乘坐的船在一座荒岛附近触礁,船上的所有人都不幸身亡,只有鲁宾逊一人被冲上岸,侥幸活了下来。在这种荒无人烟的地方,鲁宾逊十分绝望。然而,渐渐地,鲁宾逊并不愿屈服,反而热情日益高涨,凭借他那顽强的意念,克服了一切困难。他自食其力,在触礁的船上找到了粮食等物品,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,盖房子,兽皮为衣,每天坚持写日记,在荒岛过上了舒适的生活。后来,聪明善良的鲁宾逊碰上了一群野人,并在一个星期五的晚上从他们手上救出了一个土著人,从那以后,并成为了鲁宾逊最忠实的伙伴,取名“星期五”。不久,鲁宾逊又救出几个俘虏并共同生活。最后,一艘英国船经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,把水手留在了荒岛,便乘船离开此地,回到家乡,娶妻生子,开始了幸福的生活。
我有一位朋友,他比我大20天,小学成绩并不拔尖,但他快升入初中时,奋发努力,如今,他已踏入名校,上次5校同考,他居然进前20名!我得知后,又是羡慕,又是嫉妒,怨老天为何如此不公平?而现在,我却只能怨自己,是自己不努力,不珍惜生活。鲁宾逊凭借着惊人的毅力和机智勇敢在荒岛生活了数年,其艰难无法想象。鲁宾逊那种勇于面对生活、克服困难、永不退缩、挑战自我、积极向上、百折不挠……的精神,不就是我们在学习生活上需要的吗?只要我们像鲁宾逊那样遇到难题不退缩,不被困难所束缚,勇往向前,学习上有何困难呢?只要我努力,学习就能天天向上!生活就没有克服不了的障碍!
人生就像是在大海上漂泊的一艘小船,时而万里晴空,时而波涛汹涌,能够真正掌握小船的只有你自己!我要向鲁宾逊那样克服困难、珍惜生活。
我的人生也会因它而扬帆起航!