《假如给我三天光明》读后感
二十世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却给人类带来光明的女性,一个渡过了八十八个春秋也熬过了八十七年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量到处奔走,创造了一家家慈善机构,为残疾人造福。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。
读过《假如给我三天光明》这本书之后,我明白了一个道理:生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真正意义上的残疾。与海伦相比,我们许多人都应该感到惭愧。因为我们虽然拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那种“有视觉却看得少”的错误,或为“已失去”的东西痛苦不堪,或为“得不到”的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在“拥有”的东西不知珍惜,不懂得好好把握。读过这本书后,我懂得了珍惜的含义。只有珍惜现在,才能拥有未来,把生命的每一天都当成最后一天,这样才能让自己的生命更有价值。我还要学习她乐观向上的良好心态,学习她在巨大的打击以及困难面前不怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对。
同学们,让我们都以海伦·凯勒为榜样,做一个生命有意义有价值的人吧!