《居里夫人》读后感
名利是许多人一生想追逐的第一目标,可是却打动不了名人的心,因此,淡泊名利的居里夫人就是一个伟大的人。
居里夫人,原名玛丽x斯可罗多夫斯卡,出生于波兰,是著名的物理学家和化学家。居里夫人主要致力于放射性现象的研究。作为一名杰出的科学家,居里夫人有一般科学家所没有的社会影响力。由她发现的镭和钋是两种天然放射性元素,是对全人类的伟大贡献,对科学界的发展产生了重要的影响,由此,居里夫人被誉为“镭的母亲”。
居里夫人的生活非常简朴。有一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座房舍门前,向一位坐在房前石板上的妇女打听居里夫人的住处。可是让这位记者吃惊的是,这位妇人,就是居里夫人。居里夫人的确是与众不同,不拘小节。我们可以从中感受她对外表的美丽一点也不重视,在她的心中,只有她的实验,她的研究。也许,她对科学热爱到了极点吧。据说爱因斯坦穿鞋子,从不穿袜子。在他看来,穿鞋还穿袜子,实在是不必要。
玛丽居里由于过量接触放射线而导致血癌,但她不屈不挠,凭借自己的意志力和疾病对抗,她在身体状况极度恶劣的情况下,仍然顽强工作。
我们应该向居里夫人学习,重拾美德,过简朴的生活,不慕名利,洁身自好,而不是在金钱中走向消亡。