什么是美?也许我们无法用定义去诠释;什么是美?也许我们无法用语言去描述;什么是美?也许我们无法用标准去衡量。在《谈美》中,朱光潜先生给了我们一个答案,虽然这个答案在不同人眼里有不同的看法与见解。但至少对毫无头绪的人来说,它是一个方向的深入引导。
一美是一种人生态度
有人认为美是一种美数名词,只有艺术家才能创作出来。但是在朱光潜先生眼里,美是人人都可以创造出来的。只要你内心仍充满对生活的憧憬,抱有对生活积极向上的态度,你就能发现美,创造美。当你的心情沉重时,银杏叶落下,你会感到凄凉,感到落寞,但当你的心情愉悦时,同是银杏叶落下,你会认为这是生命的另一种展示,同时也是美的呈现。美是生活的必备调料,那么正确的人生价值,积极的生活态度,便是我们活着的意义。
二读书破万卷,下笔如有神
“读书破万卷,下笔如有神”。在书中,朱光潜先生引用了这句话,就是在告诫我们要踏踏实实的走好前进方向的每一步,那么当你在描述眼前美的画面时,心中才有灵感,笔下才有神韵。天才不是注定被贴上名牌大学的标签。在你的眼里,你所看到的都是表面他们所获得的成就,而不能深入的看到他们的付出。天才也是勤奋得来的,没有不通过付出就能索取得到的。描述美的灵感,能映射出一个人的才能。要想你感知的美变的有意义,你便要去描述,去表达所感知的美。这时你的灵感并基于你从书中所获取的知识。
三美和实际人生的距离
美和实际人生有一个距离,要见到事物本身的美,需把它摆在适当的距离之外去看,就像北方人初看到长江,生活在平原的人初看到峨眉山,即使是一点审美观都没的人,看到也会感叹它的壮丽雄伟。但是,生活在长江或峨眉山的当地人,看惯了这番景象,就会看出同外来人眼中不一样的风光。新奇的地方都比熟悉的地方美,这都是源于“距离产生美”,美与实际人生的距离便是艺术与实际人生的距离。要想见出事物本身的美,便要把它摆在适当的距离之外去看。
最美丽的人生一定有美丽的人生态度;最美丽的人生一定有足够的文学底蕴;最美丽的人生一定有优秀的美感修养。慢慢走,去欣赏。美无处不在,只有我们抱有积极的人生态度,富有丰富的文学底蕴,具备优秀的美感修养,那么美就会最好的展示在我们身边。