家常味道最有烟火味,甚至能够救赎人的心灵。“深夜的烈酒,不如清晨的一碗清粥。”——一碗人间烟火胜过千言万语,所有的滋味全都在这一碗人间烟火中了。不论如何,人生还有美味可吃,还是有值得活下去的理由。汪曾祺说过“四方食事,不过一碗人间烟火”——人间烟火最可亲,人生情味最真实,有一碗香喷喷的饭菜来慰藉肠胃,也慰藉心灵,人间值得!
一碗人间烟火里面有最简单也最深奥的人生滋味。爱上这人间烟火,才能留住最温情的生活。所以有人说菜市场是最具有人间烟火味的,而千家万户的厨房也菜市场有着直接的关系,从菜市场采购回来的新鲜食材,被人们精心制成一碗人间烟火。
如果你要问我什么才算得上是人间烟火,是山珍海味吗?不,每个人的人间烟火都不一样——你的人间烟火就是你最熟悉的味道:豆浆油条、煎饼果子、小笼包子、炒饼炒面、板面拉面、驴肉火烧、炸鸡烤鸭……总之,只要是那碗家乡的味道就可以了。
一碗人间烟火,足以让一颗躁动不安、萎靡不振的心稳下来。一碗人间烟火里面藏着生活的种种滋味,有踏实和充实,有幸福和安慰,有希望和憧憬,有温情和诗意。人生在世,夫复何求?一碗人间烟火,足以慰平生。