暑假里,我读了《人间有情天》这本书,书中主要讲的是:有一个名叫虎娃·安的十二岁女孩。她是一个聪明过人、会学会玩的女孩子,可却有着“与众不同”的父母——智障双亲。他们常常成为虎娃与同学相处时的尴尬,为此,虎娃感到很自卑。她打算离开家。但就在出发前的一场“奥黛丽”飓风中,让她深深感受到了妈妈对她的爱,也懂得了欣赏和尊敬爸爸特殊的长处,知道爸爸是一个有爱心、责任心的人。她为有这样的父母而感到骄傲!于是决定继续留在赛特镇,陪伴父母。
看完这本书,我深受感动。虽然虎娃父母智障,可对孩子的爱却不是残缺的。在灾难面前,他们极力地去保护自己的孩子,这就是父母的爱。想联到我们自己,在享受父爱母爱的同时,有时会嫌父母太唠叨,甚至还会对他们发脾气,常常觉得自己总是对的。而我们的父母总是任劳任怨,从不计较。父母的爱是最伟大的。我想不管父母是残疾的,还是健康的,我们都不应该嫌弃,而是要好好学习,懂得感恩,报答他们的养育之恩。这让我不由地想起了唐朝诗人孟郊的诗句:谁言寸草心,报得三春晖。古人尚且如此,我们应该做得更好。