《我爱我的祖国》读后感
最近,我读了许许多多的好书,其中《我爱我的祖国》可把我迷住了。书中的故事各式各样,丰富多彩。比如《气魄雄伟的开国大典》、《我国的争气弹“596”和“导弹之父”》。
其中“铁人”王进喜,这篇文章可把我给吸引住了。这讲得是很久以前的中国非常贫穷,没有钱更没有石油,还要被别人欺凌,被西方人成为“贫油帽”。石油钻探工人王进喜知道后感到非常悲伤,想自己就是石油工人竟不能为祖国奉献一点力量。
这时,我深深知道了王进喜为了让中国有汽油烧,为了让公共汽车能启动。于是他就奋不顾身地跳进齐腰深的泥浆池里,挥动双臂,咬牙行走。用身体当起了搅拌机,这是多么让人感动啊!他这种顽强意志和冲天干劲的精神多么值得我学习。他的行为多么像一位天使,在为后人开路啊!他就是为了让我下一代能烧汽油,能让我们过上富裕的生活才不顾自己有腿伤就跳进泥浆池当搅拌机。啊!读到这儿我当感动得留下了眼泪。
这时,我想到了自己。原来我是一个不爱学习的人,常常把老师和爸爸妈妈布置的作业当做任务一样,并不看得很重,而且做完了也不检查,就跑出来玩了。妈妈好言相劝,我也不听只是当做耳旁风,这个耳朵进,那个耳朵出,有时候还和妈妈顶嘴。可自从读了“铁人”王进喜这篇感人肺府的文章后,我就变了。王进喜这种精神鼓舞着我,让我喜爱起了读书。在我有空的时候便拿起书来认真地看着读着,有时侯看着看着便想睡觉了,可刚想闭上眼睛,脑子就浮现出了王进喜在泥浆池搅拌时的情景,只见他双脚在泥浆池内向前移动,双手在泥浆池里使劲地搅拌。他的脚上、衣服上都沾有泥浆,可他一点儿不在乎,没有一句怨言。因为他心里只想着让祖国有石油烧,在他的眼中,好像周围一切事物都不重要了,甚至连自己的生命。我揉揉眼睛又看起来有时忘了吃饭,有时忘了睡觉。我觉得中华的每一个儿女都应该勤劳、刻苦地学习,长大后报效祖国。