《我爱我的祖国》读后感
今天,老师给我们发了《我爱我的祖国》一书,一发到书,我就迫不及待的看了起来,看着看着,我心里萌生了一种敬佩的感觉。
这本书通过《1949:中国人民站起来了》、《一穷二白绘蓝图》、《戈壁滩上升起蘑菇云》、《世界,我们来了》、《1978:走进新时代》、《发展大手笔》、《春满雪城》、《明珠回归》、《两岸三通》、《科教兴国》、《文明新气象》、《2009:站在新起点上》这十二个部分组成,用三十三个具体事例,用对比的方式生动形象地阐述了新中国的发展历史。
书中,最吸引我的是《两弹一星》这个事例,里面讲述了“中国原子弹之父”钱三强、“中国导弹之父”钱学森……人为中国的两弹一星(人造卫星、原子弹、氢弹)作出了不可缺少的贡献,让我国军队在国防科技方面突飞猛进,让我国争了一口气,这些伟人宁愿离开自己富有成就的地方,也要为当时一穷二白的祖国——新中国奉献力量的精神深深的打动了我,他们不顾自己的荣誉、名利,来到当时危机四伏的新中国,他们甚至冒着生命危险,列如钱学森,就在回国路上遇到种种阻挠,打他们还是坚持回国。他们这种浓浓的爱国精神深深地打动了我,现在,在外国留学的学生很多,有些人在学有所成的时候,不但没有回过效力,而是在为那些外国企业排挤中国商品的市场。我知道,在外国生活可能会更好,但是,作为一个中国人,不为祖国作贡献,而是在“帮倒忙”,这又有什么用呢?
《文明新气象》这章也给了我很大的印象,这一个章节主要讲述了2008年5月12日14时28分发生的汶川大地震和2008年8月8日晚上8时的北京奥运会的故事,在汶川大地震中,我们万众一心,众志成城,一下子捐款659.96亿元。在奥运会的16天中比赛精彩纷呈。在这一章里我深刻的体会到在建国六十周年的发展是多么巨大。
建国的六十周年里,祖国发生了翻天覆地的的变化,在以后,我们要为中华民族画上一幅美丽的画卷。