我读了《夏洛的网》这本感人肺腑的书,心情久久不能平静,夏洛用自己的真情编织了一张爱的大网来救威尔伯,却不求任何回报。读着读着,我稚嫩的心灵被深深地打动。
故事主人公夏洛与小猪威尔伯建立了真挚的友谊。威尔伯很不幸,面临要被杀死的危险。
这时候,夏洛不犹豫地地说:"我救你!"一只小小的蜘蛛能救一只猪,能够改变威尔伯那任人宰割的命运吗?是什么让它有如此大的决心?是友谊。夏洛把自己一生的精力献给了威尔伯,织出被人类视为奇迹的"网上文字",这是多么的不容易,它也面临过危难,但它知难而进,非救了威尔伯不可。为了让威尔伯在集市比赛中不紧张,不孤独,它拖着疲惫的身子来到集市陪伴威尔伯。在威尔伯难过的时候,夏洛安慰它。这一幕幕感人的情景我永远也不会忘记,一只小小的蜘蛛竟能做出如此动人心弦的事情。威尔伯的生命,难道不是夏洛编织的爱的大网换回来的吗?哦!这张网,看起来平平常常,可它却又那么神奇。
夏洛为威尔伯编织的爱的大网,就好似生活中,父母亲对我们儿女的真挚的爱。记得有一个下雨天,妈妈拿着雨伞来学校里接我。我忽然发现妈妈的衣服已经淋湿了一大片。我知道,妈妈已经等我好长时间了,我的心里涌起一股暖流,可眼睛有点湿润。妈妈让我拿好雨伞,别淋着了。我光看着妈妈淋湿的地方,都忘记答应了。电瓶车行驶着,我看见那豆大的雨珠扑面打来,打在树上,打在房屋上,打在妈妈的身上。我焦急地对妈妈说:“妈妈,我用雨伞帮你遮一点吧。”可妈妈阻止了我,说:“妈妈是大人,没事,你是小孩可别被雨淋着了,不然会感冒的。”啊!妈妈为了儿子,宁愿自己多淋一些雨,也不愿儿子淋着半滴雨,就像夏洛为了威尔伯在集市大赛中好好发挥,甘愿拖着自己疲惫的身子去集市里陪伴威尔伯。
读了《夏洛的网》这本书,我感受到了爱是那样的美好,爱能够创造奇迹,爱带给我们无限的希望与温馨……
父母、老师、爷爷奶奶、外公、外婆……他们早已为我们编织了一张爱的大网。