读《快乐王子》有感
长清区张夏镇靳庄小学四年级 李东悦
寒假里,我在《世界童话名著》上面看到了一篇文章——《快乐王子》。上面讲的是一个圆柱上面的快乐王子。
他的塑像满身贴着薄薄的纯金叶子,一对晶莹的蓝宝石做成他的眼睛,一颗大的红宝石嵌在他的剑柄上,灿灿地发着红光。人们都称赞他,觉得他是多么快乐、多么幸福!但是他却总是看到许多悲惨的事:裁缝为儿子生病而发愁;青年冻得发抖;卖火柴的女孩在哭泣;乞丐们坐在大门外挨冻……
他同情这些受苦受难的人,便请求本要南飞的燕子帮忙,把他身上的宝石和金叶子取下来,给他们送去,直到他身上一点点宝贵的东西都没有了。然而可怜的燕子忍受不住饥饿、寒冷和劳累,跌在快乐王子的脚下,死了。
没有人再赞美快乐王子了。人们并不知道王子和燕子的故事。他们把快乐王子的塑像拆了下来,放在炉里溶化。但王子那颗铅做的心却溶化不了,他们便把它扔在垃圾堆上,那只燕子的尸体也在那里,最后上帝把铅心和燕子的尸体都拿到天国去了。
这是一个多么感人的故事啊,王子把自己宝贵的东西都无私地送给了穷苦的人们,把一生都奉献给了他的国度。这让我想到了默默无闻辛勤培育我们的老师。我们是花朵,他们就是园丁;我们是小草,他们就是阳光和雨露,让我们茁壮成长。
读了篇文章,我还想了现在有很多富人为什么不把自己的一点
点财富捐献给穷苦的人们呢?在旧社会,穷人们只有当奴隶的份儿,忍受着主人的打和骂,这难道不发人深省吗?
这个故事告诉我们,助人为乐的事也许不为人知,但是有一颗仁爱之心才是最宝贵的。
同学们,当看到别人有困难的时候,你会奉献出你的爱心吗?