严格训练 严格要求 服从命令 听从指挥
九监区一分监区 杨勇
从微风拂面的春天到炎炎酷暑的夏天,我已经参加了近三个月的“汇报演练方队”训练,作为参训的我,回想起训练过程的点点滴滴,感触颇多。“出腿如风,落地砸坑”,这一幕幕画面时时萦绕在我的脑海中,虽然在训练的时间,有汗水、有疲惫、有委屈甚至有抱怨,但是作为一名参训人员,我以坚强的意志,奋力拼搏、听从指挥的精神,扎实参加了每一阶段的集中培训。
扪心自问?在方队训练的这段期间,我从中学到了或者是体会到了什么呢?
我个人认为,首先要有严格的纪律作风。干任何事情如果没有铁的纪律,严格的纪律作风,都将会成为一盘散沙,无组织、无纪律必将一事无成。尤其作为一名人民警察更应该有严格的纪律作风,才能打造出一支忠于党、忠于国家、关键时候能拉得出打的赢的勇于奉献的人民警察队伍。
其次,应当有刻苦拼搏的精神。在训练中,每一个动作都有严格的标准要求,一次过不了关接着做第二次,二次不过关接着做第三次,直至达标为止,也许一上午甚至一天都要重复同样的动作,枯燥、乏味、疲惫……尤其是参训队员中有些身体带有伤病的,一天训练下来,精疲力竭,没有一个坚强的意志和刻苦拼搏的精神,是很难支撑下来的。引深到我们工作岗位中,我们几乎日复一日、年复一年的重复着同样的工作,有时也会产生疲于应付,得过且过的思想,导致在工作中会出现一些失误。尤其是我们身处一线的民警,如果没有刻苦的精神,就会产生麻痹思想,给监管工作带来非常大的安全隐患,呼和浩特第二监狱的事件就是给我们血的教训,别人亡羊我补牢,要从教训中总结经验,查漏补缺,克服麻痹思想。
再次,要有专研的态度。训练中,虽然动作简单,但要做的标准,做到完美,并不是一件容易的事情,必须俯下身子去学,尤其方队请来的武警教官,他们动作要求高,而且一些动作是第一次接触,“一步两动、一步一动,快慢步结合”,都是在以往训练当中没有接触过的,而且方队动作多、标准高、难度大,不认真学习、认真专研,就不能吃透标准,就不会达到训练要求。这和我们在工作岗位也是一样,同样的工作,不同人会做出不一样的结果,有的好、有的差,就是因为投入的态度不同和用心多少造成的。
最后,敢于批评与自我批评。这次方队训练标准要求高,在训练当中有的队员受到了教官的批评,但队员都是虚心接受,加以改正,以更加饱满的热情投入到训练中。有时在训练休息间,大家都要互相讨论动作要领与标准,动作做的不规范的队员主动和做的好的讨要经验,想办法将自己的动作做的标准一些。这就是一种敢于批评与自我批评的精神。如果我们在自己的工作岗位上,能敢于接受别人的批评,愿意接受别人的不同意见,不时地对自己的行为做一个反省,那么我们的工作将会上升到一定的高度。
“严格训练,严格要求,服从命令,听从指挥”,声声口号将融化在每一个参训队员的血液里,时刻提醒自己是新时代的人民警察,肩负着无上的光荣和崇高的使命,为监狱事业奋斗终身。