第三期
认真细致严格把关
泗门镇切实做好换届选举选民登记工作
针对换届选举工作中选民登记情况杂、乱、散、难等实际,泗门镇采取多种方法,认真做好选民登记工作,确保换届选举工作顺利开展。
一、认真培训。及时召开选民登记培训工作会议,对选民登记工作中应注意的问题进行认真仔细的讲解,使参训人员明确选民登记的范围和政策界限、明确选民登记工作的时间和步骤、明确选民登记工作的具体做法和要求、明确选民登记工作的重要性和责任性。发放各类表格3580张,全镇62名党群负责人及资料员参加了培训。
二、精心协调。针对辖区内流动人口多、身份难确定等的实际情况,在选民登记过程中,组织各村、社区及有关单位会计(资料员)进行专门联系和协调, 23个会计(资料员)各自带着本单位人员花名册互相核对和确认,明确各自的登记对象和范围,确保选民登记不错登、不重登、不漏登。
三、细心登记。各选区落实了有一定文化水平及责任性强、熟悉情况的选民登记员81人,成立了22个登记小组。各登记小组针对不同类型的选民,用“一封公开信”、“一个原则”、“一张告示”、“一张函”、“一张联系单”等方法进行认真仔细登记。
全镇共发放《致全体选民的公开信》余份,张贴告示650份 ,张贴镇选举委员会函150张,寄送工作联系单2671份,努力做到选民登记不漏、不重、不错,确保选民的合法权利和普登率、参选率、投票率。止9月25日止,全镇已登记选民人,不能行使选举权利的13人,剥夺政治权利的2人。现已经镇选举委员审核批复,全部张榜公布。
四、严格督查。成立市、镇两级选举委员会督查小组,分别由市人大常委会副主任谢建华、镇人大主席王秀荣带队,集中三天时间分组负责对全镇各选举工作小组的指导和选民登记工作的督查,对工作中存在的问题及时纠正整改,确保换届选举工作扎实开展,有序推进。