每次有理想主义的行为或人格出现,这卑污苟且的社会一定不能容忍;不是拳打脚踢,也总是冷嘲热讽,总要把那“屈原”硬推入汨罗江底,他们方才放心。之前的中国是以儒教国,所以理想人格的标准是智、仁、勇。
现在却不知道变成了了什么,但目前普遍存在的人性,却是愚暗残忍懦怯,是一个反面的性格。但是真理正义是永生不灭,可能有时被蒙盖掩藏了。大多数的人一天二十四小时的时间内,何尝没有那一点点清明之气的回复?但是谁有胆量来想他自己的想,感受他内心的感觉,表现他正义的冲动呢?
蔡元培所以是个南边人说的“戆大”,愚不可及的一个书呆子,卑污苟且社会里的一个最不合时宜的理想者。所以他的话是没有人能懂的;他的行为是极少数人敢表示同情的;他的主张,他的理想,尤其是一盆旺盛的炭火,大家怕炙手,如何敢去抓呢?“小人知进而不知退,”“不忍为同流合污之苟安,”“不合作主义,“为保持人格起见……”“生平仅知是非公道,从不以人为单位。”这些话有多少人能懂,有多少人敢懂?
这样的一个理想者,非失败不可;因为理想者总是失败的。
如果只有理想胜利,那就是卑污苟且的社会政治失败——那是一个过于奢侈的希望了。如果是当时的有知识有胆量能感觉的男女同志,应该认为这种风潮是个道德问题,如何谣传,如何去牵涉政党,总不能掩没这风潮里面一点子理想的火星。要保全这点子小小的火星不灭,是当时是人们的责任,是人们良心上的负担;我们应该积极同情这种拿以身殉道的精神。
写后小记:这是这篇随感的(下)。我从作者本身出发,结合当时实际情况,写出了这篇文章。