泰戈尔曾说过,只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。——题记
年少轻狂,面对每一次挫折都以为是上帝给自己的一次锻炼,坦然微笑,哪怕是摔的很惨,渐渐的我明白了,生命就是在于磨练相识相知中成长起来的,便为心中排不去的苦楚寻找了一个精神的慰籍一《童年》。
它仿佛能让我忘去世俗嘈杂,看不到世事沧桑,心中只体会阿寥沙那坚忍,外婆那美好善良的品质,他自幼丧父现实迫使他搬到外婆家,经历着本不属于他的惆怅,他在人与人之间弥漫的仇恨之雾中成长,他怀着不安的眼光打量着周围的人们的,那目光望不到底,透着阵阵萧索,他本该充满稚气的脸上现出与年龄不相称的忧郁与感伤。还好那污浊的天空中有几颗明星就在引领着这个迷途的小羔羊踏上征程正确的归途,纯朴的小茨冈,正直的老工人格里高他,善良聪明的外婆给阿廖沙带去了心灵的启迪,真挚的目光渐渐被温情充满。他努力学习,向好事情学习知识,听他的谆谆教导。
然而磨练又降临了,外祖父破产面对生活的困苦外祖父母的年迈,他又承担了糊口的重任与朋友们拣破烂儿卖钱,他会讲义气地分给所需要的朋友多一些钱尽管很累但却感受到了友情与同情,为了减轻负担他以优异的成绩结束了学习生涯。天又顷刻黯淡下来病床上那个咳嗽不止,皮肤暗淡且紧绷,面庞消瘦的年轻女士中还是去了,带着那孩子的最后一点童心去了,给予他的是无尽的挂念,一滴永远将在心中奔涌的眼泪。
他将走上人间,成熟的脸庞,刻画出说不出的感伤,他没有落下一滴眼泪,因为他知道未来还很长。
如今十六岁的我已然走出童年的幼稚,但仍会有成长的烦恼,但因为有了《童年》的启示,我也会坦然向前,尽管徘徊过孤单过,但我学会了坚强,就算心里觉得很受伤,也决不闪泪光,因为我知道未来还很长。