读名著有感
中国素以优秀历史文化著称,早在千年前,中国名著令世界惊叹!直到今天,还是有如春雨看大地,使我们的生活丰富多彩;如夏风凉爽着让我们享受着人生;如秋果挂满了枝头叫我精神饱满文学名著的奥妙潜移默化地感染着我,成就着我!
在学校书香校园活动中,我重读了中国四大名著中的《水浒传》品味著名著我不禁赞叹作者的巧妙构思,把一个个人物性格各异的人物展现在我们眼前,行侠仗义的宋江,漂亮醉拳的武松,足智多谋的吴用还有天真烂漫的李逵…可以说他们做到了信义两字多少好汉为朋友赴汤蹈火,两肋插刀;为人民除暴安良,出生入死;救人于危难之际。
在读的过程中,爸爸时刻提醒我不要只关注人物的众多,情节的曲折。他说“四大名著中《水浒》在塑造人物上最为精彩。你喜欢武松吗?我直言不讳:“当然喜欢。”为什么?武松可谓是―个打虎大英雄,为哥哥情意而通杀西门庆醉打蒋门神……可说是嫉恶如仇、正义勇敢的化身,一直在我的心中是崇高的。他不但武艺高强而且足智多谋,他杀潘金莲,策划周密。讲究义气,具有士为己者死的品格,有恩与他的人,一律不忘。
“对,但你领悟的只是表面,作者还有更巧妙的描写。他那么英雄作者为什么安排他的手臂被斩断呢?”在爸爸的指点下,于是我又另辟读书方法。不读不知道,一读果真是佩服之至。他也有人性的弱点,在酒店,吊销而稍有照顾不周,他便是一拳将店小―推到门外更有甚者他遇到―只黄狗那黄狗朝着武松大叫几声武松大怒将它杀了,武松太要强了,争勇斗狠,使性逞强。应该是一个人人佩服的大英雄,但随处张扬大丈夫的“英雄”气概,谁不顺眼就毫不犹豫地杀之。当我把发现告诉爸爸后,爸爸说:“是呀!这样的人,结果也没有得到好报啊!你看,武松那样勇敢结果不是连手臂都被斩断了吗?那是老天对他的惩罚”我忽然领悟。作者是多么巧妙,武松少了胳膊后,醒悟了,他改变了自己,出家当了和尚,一直活到了八十。丢掉一条胳膊,获得了人生醒悟,也获得了生命的圆满。这就是名著告诉我们“学做人”的道理。
名著中蕴含了一个个做人道理其著名的不仅仅是打打杀杀的故事情节。有人说,一本著作—杯清茶我们在经典中感悟人生在人生中找到自己。在我们自己的生活中不可能经历那么多。但是可以读名著读名著中的典型人物读他们的生活,读他们的人生,读他们的思想,读他们的一切,然后了解现实生活中如何调整自己。用通俗诠释名著,用名著诠释人性用人性诠释人生。