>骑鹅旅行记读后感
今年寒假,老师向我们推荐了几本文学名著,其中我最喜欢的还是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写的《骑鹅旅行记》。
这本书主要讲了一个不喜欢学习、经常欺负小动物的小男孩尼尔斯,尼尔斯因为捉弄小狐仙,被变成了只有拇指般大的小人。在一次偶然的机会,他被家里的大雄鹅带上了天空,和一群大雁一起展开了一段难忘的奇幻之旅。在飞往拉普兰的旅程中,尼尔斯遭受了各种挑战:其中有狡猾的狐狸,凶猛的乌鸦,黑漆漆的老鼠群…最后尼尔斯凭着机智、勇敢,以及朋友们的相互帮助,尼尔斯才终于安全地回到了自己的家中。
对于尼尔斯来说,这次的旅行不仅让他欣赏到了美丽的景色,还让他磨练了意志,让他有了更多与小动物相处的机会,让他在危险的挫折中不断成长。
原来的尼尔斯不喜欢学习、经常欺负小动物,他在经历了这次旅行之后,有了翻天覆地的变化,他变成了一个机智勇敢,乐于助人,活泼可爱的孩子,同时也和一起旅行的大雄鹅,一个雁群等动物建立了深厚的友谊。
在尼尔斯身上,让我明白了一个道理:只有自己帮助了别人,在遇到困难的时候,别人才会愿意帮助自己,帮助都是互相的。在生活中,我们也许不会像尼尔斯一样,能听懂动物的语言。但是我们可以做一些自己能做到的、力所能及的事情去帮助他人,我们在生活中遇到的问题要认真对待,不要逃避。