《狼来了》读后感
寒假里,我看了一本寓言大全,里面有成百上千的寓言小故事,但令我印象最深的一篇是《爱说假话的小孩》。小时候我就听母亲讲过这个故事,它又叫《狼来了》,那时我还小,听了只知道害怕狼,此刻重读,我更深刻地明白了这个故事。
这个故事讲的是有个放羊的小孩很钟爱捉弄人,总是爱在山坡上大喊:“狼来了!狼来了!”。一连几次,大人们都赶忙来搭救,然后又摇着头下山。之后,大人们不再上当了,但是狼却真的来了,小孩无论如何呼救,大人们以为他又在说谎,就之后干自我的事,没人来救小孩的羊,羊都让狼咬死了。
读完这个故事,我不禁想起了几个月前的一件事:那时我养成一个坏习惯,放学后总是跟同学边走边玩,本来从学校回家只要十分钟,但我有时半个小时也到不了家。母亲问我为什么这么晚才回来,我就撒谎说做值日,或是留下来帮老师的忙了。但有一次,我的谎言被揭穿了,我说留下帮老师做班务了,可同学的母亲在路上看到我在玩,而且已经告诉了母亲。母亲训了我一顿,让我老实了一段时刻。
六一儿童节前,老师让我和几个同学留下做准备工作,因此我又回家晚了。母亲问我原因,我理直气壮地说:“老师让我帮忙来着!”没想到母亲却不信了:“是真的吗?你不是又玩去了吧?”