有一次我在家中唉声叹气的时候,家人也学着我的样子表演了几下,并告诉我:“以后不允许在家里唉声叹气,这样会将这种不良的情绪传染,让我们大家都不快乐”。我说:“我是无意识的!”,不过想想这样确实不好。
过几天,我带领学生看《网络少年》这部电影,情节中学生向大伟在了解了自己的父亲后说:“我的爸爸每天干着低三下四、非常卑贱、遭人白眼的工作,但是他回到家后,从不抱怨,也不唉声叹气,相反他总是笑呵呵的!这可能就是给我做榜样,鼓励我好好学习”。我看到后非常羞愧,相比较而言,不论我的收入还是生活状况还是比较好的,但我回到家后却经常“唉声叹气”。和影片中的主人公相比我可真是生活在天上了,而自己遇到的那点挫折和他的生活境遇相比真是“小巫见大巫”不值得一提,而自己的表现却和他有天壤之别。这真是需要自己反思呀!
影片中索拉拉老师,让学生以《做真实的自己》为题目写篇文章。这引起了我的思索:“做真实的自己”,对于我们而言是多么的难呀!为了“名、利”,说着言不由衷的话、带着伪善的面具。为了能够在这个经济社会中生存、维护自己的利益、不给自己招惹过多的麻烦等等,从而“事不关己高高挂起、提高警惕保护自己”,成为了座右铭,置道义和公德于粪土,还谈什么“做真实的自己”。
当自己走的太远,失去了生活的信仰和目标,在眼花缭乱纷、繁复杂的琐事中迷失了自己后,才突然发现:原来自己所做的一切都是徒劳,不仅没有获得想要的,却遭人白眼被人看不起,如影片《独自等待》中所说的“最孙子”。这一切的一切让我感到自己走的太远、以至于“完全失去了自我”。这又让我想到:“壁立千仞、无欲则刚”,当我们为了欲望而失去人格的时候,往往什么也得不到。相反你抱着一颗平常心去对待生活中的一切,抱着该是自己的跑也跑不了,不是自己的求也求不来的心态。该怎样就怎样面对生活中的人和事的时候,往往却有意想不到的收获。