电影《网络少年》,我以前找了很久,始终都没有找到可下载的,今天在土豆网里面看了。首先,要先感谢土豆网,希望它越办越好!呵呵,现在说一下,我看了《网络少年》之后的几点感想:
《网络少年》主要是围绕一群青少年对网络的执着为主线,从他们原本只是利用网络来玩游戏,聊天,看电影,甚至是用它来做些破坏别人电脑程序的事情……随着主人公的出现,围绕着创建“网络少年”网站,让他们开始学会用网络来做些有意义的事情,这个主人公是谁呢?她就是索啦啦(殷桃演)。
从《网络少年》这个片子里面,也可以看出很多现实社会普遍存在的问题:1.“可怜天下父母心”这句话在这个片子里面也是体现的淋漓尽致,父母都是希望自己的儿女成材,但是可能采用的方法过于偏激,致使不少的青少年产生了叛逆的心理,使得父母亲更难于与孩子们沟通,随之而来的就出现了很多本应该可以避免的问题。
2.现在很多青少年沉溺与网络游戏无法自拔,这个问题的出现,其实是有很多原因的,我个人认为其主要的问题在于:a.随着信息的时代的到来,青少年过早的接触了网络,但是缺少正确的引导,使他们偏离了网络的正确轨道,终日沉浸在虚幻的网络游戏里面;b.父母望子成龙的心态以及一些偏激的做法,导致孩子们压力过大,他们感到可以从虚幻的网络游戏里面得到解脱和释放,另外,也有可能是父母忙于工作,疏于对孩子们的教导,同时有给予他们很多物质需求,无形中是为孩子们创造了一个上网的条件!当然,青少年沉浸在网络游戏里面的原因不只是是只有这些,希望大家一起讨论!
《网络少年》为什么具有教育价值呢?其中的转折点就在于索啦啦老师的出现,以及她针对青春期的孩子们的特点,采取了合适的方式和方法,通过一个看似简单的“网络少年”网站,这一群孩子聚在了一起,充分利用这些孩子各自的特点和天赋,赋予他们不同的任务,让他们理解和体会到网络原来是可以这样用的,让他们享受网络的乐趣!从这件事情其实也可以看出这么个道理,那就是要根据青少年的心理,采取适当的方法来教育,而且是要以教育为主!“父母是孩子最好的老师”,所以父母首先要起到模范作用,单靠老师是不够的,“治标不治本”,而且有多少个是像索啦啦那样的老师呢?
另外,这个片子里面也出现一个小插曲,就因为老师的一个不信任的眼神,更何况是来自自己最尊敬和最信任的老师,导致一个孩子自尊心手到很大的打击。青少年是人生中重要的时期,也是成长的时期,不管是老师还是父母,都应该给予足够的关怀和信任,让他们在一个和谐的环境下茁壮成长!作为长辈的老师和父母,你们的言行举止会对孩子们产生深刻的影响,所以需要你们时刻做好模范作用!
本片最后是以孩子们配合警方捉下一个利用网络专门犯罪的不法分子做为结局的,这是在提醒大家,网络是一个很好的资源,同时也给了不法分子一个犯罪的途径,所以大家在利用网络的同时要时刻提防不法犯罪的侵犯……
就先写写这些吧,有看过这部片子的朋友们一起近来讨论下……