《网络少年》这个影片主要讲的是一些学生沉迷于网络,荒废了学业,其中一个叫小乐的学生,他是一个网络高手,利用网络散发病毒,使一些公司的经济财政上受到损失,他还在网络上认识一个叫苹果师傅的人,其实他是一个网络不法分子,他想利用小乐帮他解开金融中心资料库的密码,而一个叫索拉拉的年轻女教师,用自己的爱,使那些沉迷于网络的学生回到了正常的生活轨道上,努力学习、积极进取,成了一批优秀生,也使那个叫苹果师傅的不法分子被警方抓获,他们还在网上建立了一个网站,这个网站受到了各国人民的喜爱。
网络是先进的,它超越了空间,实现了“天涯若比邻”的梦想,它超越辈分、年龄、职业、地位、相貌、肤色,提供了平等交往,广泛联络,自由活动的平台,在网络交往的新空间,我们可以突破专业限制,只要想学,随时都可以找到学习知源和指导者,我们还可以突破现实交往中的角色限制,自由选择交往对象,在网上找到志趣相投的朋友,它扩大了我们交往的领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验。
我们还可以像索拉拉老师那样建立一个健康的个人网站,与世界各地的学生进行学习方法与学习心德的讨论,还可以通过个人网站,一展自己的长处哦。
打开网页,就等于与世界握手,真正实现了“秀才不出门,尽知天下事”我们可以通过网络看新闻、办商务,结交朋友,查询资料,求医问药,不用舟车劳动,不用费时周折,不用跋山涉水,我们就可以实现愿望,如果我们肯以健康的心态,把网络作为生活的补充,我们就可以享受网络交往的诸多益处,如开阔眼界,放松心情,学习新知识,结交新友等。
如果,有人得了一种怪病,怎么治也治不好的时候,我们可以像影片里的阿光一样,利用互联网向世界各地发出求救信,()并且在信中详细描述了他母亲的症状及发病前后的情形,结果短短的几天,他就收到了几封回信,他按照几个一样的药方说的去抓药,结果他母亲的病治好了。
网络虽然给我们的生活提供了便利,但同时也存在着隐患,像有些青少年,因为沉迷于网络荒废了学业,使原本成绩好的学生成绩下降,而有的青少年自制力差,抵制不了不良诱惑,从而走上违法犯罪的道路,不仅严重伤害了自己,更伤害了父母,伤害所有关心他们的人。
所以,不要让关心我们,爱我们的人受到伤害,也不要伤自己,为了让自己的将来更精彩,从现在起我们不要再沉迷于网络,不要成为网络的俘虏,要做网络的主人,科学的利用网络,利用它给我们带来便利,使自己成为博学多广的人,努力进取,努力学习,让知识来填补我们生活上的空虚,让知识来给自己的生活上吧,让自己的生活更加精彩,更加灿烂美丽,更加五彩缤纷。