漂亮老师和坏小子读后感
读了杨红樱著的《漂亮老师和坏小子》,觉得书中的几个人物都很特别。有自己想法的米兰老师,喜欢和汽车赛跑的战小欧,头大身小的米奇,满脑子馊主意、被称为“吹牛大王”的黄豆豆,肥得像企鹅的鲁云飞。
我最喜欢米老师了。有一次米老师处理一件打架事件,她没有叫打架的同学写检查,只是让他们一起玩游戏,再交朋友。另一位马老师说,米兰老师的处理方法太差,不适合做老师。但校长觉得米兰很适合做老师,一个被学生真心喜欢的人,最有资格当老师。米兰老师自己说,当他们打架时,她已经迅速地跑到现场,阻止了治安人员把他们带到派出所;去了派出所,孩子们就会有犯罪感,心理上会留下长久的阴影。他们的认知能力已经到了相当的水平,响鼓不用重锤,在这件事件上纠缠下去就没意思了。
我喜欢米兰老师,她懂得尊重学生,爱护学生,相信学生;以爱滋润孩子的心灵。在生活中,学生做错,有些老师动不动就让学生写检查,请家长到学校见老师。我有一个朋友,也是读五年级,她的班主任挺严厉的:写错一个字就要写三行;考试不及格抄试卷两遍;学生们打架,不问个清楚就写检查,请家长;她挺惨的!
如果我是一个老师,我要像米老师一样,跟他讲道理,还要多跟学生沟通,像朋友一样玩耍。这样才能搭建起一座心灵的桥梁。