>《昆虫记》读后感
暑假里,经妈妈的推荐,我读了《昆虫记》这本书。
刚拿到书,我觉得没有什么特别的,昆虫在我心里从来只是那种十分脆弱,毫无特别之处的弱小生物。可当我看完这本书时,我改变了之前的想法。这本书打破了我的传统认识,让我了解了一个全新的昆虫世界,了解了我熟知的萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、甲虫、毛毛虫等昆虫的习性、劳动、繁殖等知识。作者法布尔在介绍这些小动物的时候,文字优美,读来并不枯燥,其中,我最喜欢描写萤火虫的那段话:“萤火虫的光是白色的,非常柔和而且幽静,没有一点刺激,就像星星的光华被这一只小小的昆虫收集起来一样,让我们怀疑天上的星星原来就是无数萤火虫在那里睡眠。”如此一段优美的文字,让人身临其境,仿佛一只只萤火虫在你面前飞行,令你情不自禁地闭上眼睛去幻想。
随着读书的深入,我越来越喜欢这本书了,因为这些小小的昆虫身上有许多值得我们学习的地方。大家知道蚂蚁非常弱小的,一个小孩子就可以轻松把它捏死,可它为什么能在大自然这个弱肉强食的世界生存下来,并繁衍生机呢?就是因为蚂蚁的机智与团结。每到下雨之前,蚂蚁就会搬家,搬到安全的地方去避雨,避免家族受到淹死的危险,可见蚂蚁有预测天气的智慧;当寻找到大的食物时,蚂蚁总是一群一起去搬运,用实际行动证明“团结就是力量”这个道理;当遇到火灾时,蚂蚁们就会抱成一团滚出去,外层的蚂蚁宁愿被烧焦,失去生命,也不愿让里面的蚂蚁受伤,它们这种牺牲精神是何等的可贵。
总而言之,《昆虫记》这本书给我打开了了解昆虫世界的大门,揭开了我心中的一些疑惑,还为我的人生道路指明了正确的方向。《昆虫记》值得你一看。