>《昆虫记》读后感
这个暑假我读了一本叫《昆虫记》的书。这本书是法国著名作家法布尔所写的,书如其名,它是一本关于昆虫的书。
我最喜欢的章节是《蝉和蚂蚁》,一首很有趣的小诗歌组成了这一章节。它描写了蝉儿们为了解渴,在天热的时候用尖嘴戳进细嫩多汁的树皮,钻一口井来吮吸树汁。可好景不长,每次都会有蚂蚁、苍蝇、大胡蜂、金龟子来井边抢树汁喝。最过分的是蚂蚁,不仅仅是抢树汁喝,还一心要把蝉儿们从自己钻的井里赶走!每次蝉儿们都不得不提防着它们。
《蝉的歌唱》是我喜欢的第二个章节。在法布尔家附近可以找到5种蝉,它们的鸣声不同,但他们的发声方法却是相同的。喜欢这个章节的原因是因为我很讶异同一种类的蝉鸣声竟然不同!然而其他动物,比如猫,所有不同种类的猫叫声却都是相同的。
在《昆虫记》里我最感兴趣的一段话是:红蚂蚁不会哺育儿女,也不善于寻找食物,它们偷别人的孩子来服务自己。遭到红蚂蚁劫掠的是其他种类的蚂蚁邻居,红蚂蚁把它们的蛹偷回来,蛹孵化后,就成了陌生人家中干活卖力的佣人了。这些描写让我感觉到红蚂蚁真是一种贪婪的蚂蚁,第一次听说会有动物偷别人的孩子来为自己服务,这些都使我感到非常新奇!
通过《昆虫记》这本书,我知道了法布尔是个很细心的人。这本书让我学到了很多关于昆虫的知识,今年暑假我收获了很多!