高二呼兰河传读后感
我国现代女作家萧红被誉为“30年代的文学洛神”,自从读了她笔下的《呼兰河传》,我深有感触。
《呼兰河传》描写了上个世纪三、四十年代东北小镇呼兰的风土人情,真实而生动地再现了当地老百姓平凡、卑琐、落后的生活现状和得过且过、平庸、愚昧的精神状态。
《呼兰河传》中我最喜欢的精彩片段是第六章《性情古怪的有二伯》了。其中,我觉得有二伯性情最古怪的就是你家里买了吃的,你如果不给他吃,他就会骂人,除非他没看见;可你要是主动给他吃了,他反倒客客气气地推让说:“你二伯不吃这个,你们拿去吃吧!”另外,有二伯说话时,把“这个”说成“介个”,他的口头禅就是“介个年头是啥年头”。有二伯不喜欢与人交流,但是他却喜欢和周围的事物说话,性情实在古怪。
书中不少人物给我留下了不同的印象:胡家媳妇是温柔、聪明、能干的;冯歪嘴子留给我的印象是善良、忠厚、勤勤恳恳的;小团圆媳妇在我眼里是孤独、无助的;而有二伯则是性情古怪、忠实勤恳。
读了《呼兰河传》,我明白了不少道理。大家为了吃便宜猪肉而自欺欺人,说是大泥坑淹死的猪,其实人人心知肚明,知道那是瘟猪肉,可为了占个便宜,也就不在乎了。这体现出了人们虚伪、愚昧的心理和掩耳盗铃、自欺欺人的表现。别人叫有二伯、有二爷、有二掌柜的,他都会笑逐颜开,很高兴的样子,但是一旦有人喊他的乳名“有子”,他就和别人计较不清了。可见有二伯也有一种自己的尊严,喜欢别人尊重自己。其实每个人都一样,都希望得到别人的尊重。只有你尊重别人了,别人才会尊重你;想要别人尊重你,必须先尊重别人。尊重别人等于尊重自己。