《昆虫记》读后感
读完了《昆虫记》,我还是放不下手中这本荡气回肠的“圣经”。
对作者法布尔的了解,我知道的并不是很多。不知是不是因为他出生在法国,所以名字中有一个“法”字。这位名震昆虫界的博物学者诞生于一户贫穷农民家中,但这丝毫没有影响到他今后的成就。从他小时候起,就对昆虫产生了浓厚的兴趣。也许是上天的注定,法布尔从那时起便开始了他的昆虫之旅。
在他获得博士学位后,他向好友借了一笔钱,举家迁至亚维农北部的一片荒地,观察昆虫行为。做昆虫实验,法布尔凭着自己坚强的毅力,花了四年的功夫,整理了二十多年的资料,开始写《昆虫记》。于1879年出了第一卷。以后每三年才出一册。1920xx年,第十卷问世。法布尔此时也成了一位白发苍桑的老人,他被推举为诺贝尔文学奖候选人。可惜委员会尚未来得及作最后决定,他便与世长辞了。也许是有一点可惜,上天是有一点不公平,但法布尔却永远留在人们心中。
那《昆虫记》又是怎样的一部巨作呢?通过下面几位人物的评论,便可大概说明。
法国诗人罗斯丹这样评论:“这个大科学家像哲学家一般的想,美术家一般的看,文学家一般的写,《昆虫记》可谓是一部昆虫的史诗。”
鲁迅先生说:“法布尔可谓是讲昆虫故事,讲昆虫生活之楷模。”
现代中国学者华的评价是:“《昆虫记》不仅饱含着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神,如果没有这样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树将少掉一颗智慧之果。”
是的,法布尔几乎将自己毕生的心血都倾注在这部《昆虫记》上,不管是原著还是学生版,文中都无时不体现出诗般的语言,作者法布尔以孩子般天真的眼光去看待这些昆虫。他在对任何一只昆虫的描写中,没有将它看做卑微的虫子。而是将它们当作一个个宝贵的生命去看待。法布尔本着孩童的那颗好奇心,从多个角度观察,描写昆虫,从而使人觉得这些不是严谨的科学问题,而是诗,是童话。
在丰富的想象力下,法布尔同时也保持着科学工作者特有的严谨态度,为了观察这些小家伙,观察到深更半夜是常有的事,有时牺牲很大。例如为了弄清松毛虫粪便中的毒素,他不惜将自己的手臂做赌注。他用纱布将那些粪便裹在自己的手臂上三天三夜,以至于手臂烂掉,差点截肢……但正是在他这种对自己不负责的“职业病”下,才攻克了一个又一个难题。
我很欣赏法布尔的精神,现在想想,从前也有过类似的举动。
鼠年马月前,我收到太阳能板的启示,以为晚上用强光照射眼睛就能“充电”,这样就会有夜视仪的效果。于是,晚上我跑到马路边,专门盯着别人的车灯看,殊不知别人将我当成了“傻子”、、、、、、回家时,我信心满满,眼睛对着周围一阵“扫射”,却什么也看不见。我对自己说:“别担心,这只是升级的正常现象!”刚想完,就一脚踩空,滚到低矮的田里去了。
《昆虫记》如今已有数十个版本,被翻译成多国文字畅销世界。虽然,对昆虫了解的知识在现代远远超过了法布尔,但百十多年来,他的《昆虫记》依然没有被逾越,可谓是一大奇迹。也许以后也不会,这部灌透无尽汗水与心血的名著,是个经典。