《昆虫记》读后感
一个人耗费了他一生的光阴来研究虫子;他一生专为虫子写了十卷引人入胜的书,直到今天,这部书还在全世界引起轰动······真是一个伟大的奇迹。这奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。最近,我在看一本书,名叫昆虫记。在这本书中,描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里,每一种昆虫:蜜蜂、蜘蛛、螳螂……它们的习性、工作、繁衍、死亡等都活灵活现,充满了灵性与智慧!
今天我就向大家推荐这本书《昆虫记》。因为它不仅是一部科学巨作。它真实而又生动的记录了昆虫的一生。而且把昆虫的各种稀奇古怪的性格都展现在我们的面前。
今天我读了《法布尔昆虫记》的第一册,这本书的作者是著名昆虫学家法布尔。他是一位热爱大自然的伟大科学家。
在这本书里他为我们介绍了两种狩猎蜂的故事,第一种是聪明的猎人——节腹泥蜂,它是法国体积最大的蜂。第二种讲的是手术专家——砂泥蜂,它可以捉住比自己重十倍以上的夜蛾幼虫。它们共同的特点是都可以为自己的幼虫提供安全而新鲜的食物而且都拥有神奇的狩猎技术。
通过这本书让我了解了原来世界上的蜂的种类是非常多的,而且每种蜂都有不同的生活习性。在生活中,我们要学会仔细观察,因为大自然实在是真的太神奇了!
我给你们介绍一种昆虫名叫条纹蜘蛛。它那胖胖的身体上有三道条纹,黄、黑、银三色相同,所以它才有“条纹蜘蛛”之称。条纹蜘蛛从来不挑食,什么虫子它都爱吃。苍蝇、蝴蝶、蜻蜓、蝗虫……只要是条纹蜘蛛能捕捉到的虫子,都会成为它的美食。
本文作者法布尔从小就喜欢观察植物和昆虫。由此我们可以知道,一个人的才干更多地源于他那强烈的兴趣爱好。
举个大家熟悉的昆虫——屎壳郎吧,大家都觉得这种昆虫天天和粪便大交道,自然不及萤火虫可爱。但是别忘了,它无时无刻都在为人们清理着粪便。
我读了《昆虫记》。让我最感兴趣的是“狼蛛”。
我原本以为狼蛛是用圆形网来捕捉猎物的。后来我知道了狼蛛是用毒液捕捉猎物的。
就说《狼蛛的毒门功夫》这篇文章吧。
狼蛛每次打猎,都要冒着生命危险。黄蜂就是和狼蛛旗鼓相当的对手。狼蛛有毒牙,黄蜂有毒针。
可是狼蛛只有毒牙这一样武器,它不能像其他蜘蛛那样用丝捆住猎物。所以它只好快速咬住猎物致命的部位,将对方速杀。
书上说有一只小鸟的腿被狼蛛咬了一口,腿很快就变成了紫色,这条腿就残废了。本来它(小鸟)的胃口很好,可是两天后它拒绝吃东西了,羽毛蓬松,身体缩成一团,时而一动不动,时而一阵抽搐。小鸟痉挛得越来越厉害,也越来越频繁,最后它动了动嘴,小鸟死了。
我觉的狼蛛的毒性真厉害。
读完《昆虫记》这本书后,令我印象最深的就是一只很漂亮的蟹蛛。因为它是一位伟大的母亲:它给宝宝建了一个温暖的小巢,而它自己呢,却不吃不喝,守在巢旁。因为它怕宝宝受到敌人的袭击受到伤害。
过了几天,作者发现巢的旁边开了一个小洞,原来是它那伟大的母亲用剩下的最后一点力气给它的宝宝打了一个小洞。它的宝宝早已经爬出那个小巢。而它的妈妈却已经慢慢的缩成了一团僵硬的尸体了·
多么伟大的母亲啊!
同学们,不要因为一只虫子爬到了你身上而尖叫不已,翻翻《昆虫记》,你会发现它们是那么可爱。
这就是我要向大家推荐的书,大家也快去买吧!