《昆虫记》读后感
今天,爸爸带我去了新华书店。
来到新华书店,我推开大门大踏步走了进去,里面的场景使我放慢脚步,不好意思大声说话。只见这里面的人都在目不转睛、聚精会神地看着手中的书,我从他们身边经过他们竟没有一点察觉,他们仿佛都融入到书中去了。书店里没有一点点杂音,只有浓浓的书香味,我在大厅里发楞,突然爸爸碰了我一下,把我吓了一跳,接着爸爸说道:“我们是来看书的?不是来发呆的。”
我来到一个书柜前小心易易地拿下一本叫《昆虫记》的书,刚开始我只是粗略的翻动着,渐渐地我被里面的内容吸引
了。 在这之前我一直以为蚂蚁是跟着留在路上的气味回家的,但是我现在明白了,蚂蚁是靠它的视觉和记忆力回家的。如果你把蚂蚁走过的路改变颜色或者改变路两边的景观,那它们要犹豫好长一段时间了。那些红蚂蚁还经常不劳而获,它们经常集合军队去抢劫黑蚂蚁的蛹,当这些蛹变成黑蚂蚁时,那这些黑蚂蚁就成了红蚂蚁的奴隶。而且红蚂蚁在回家时,不管遇到多大的危险也不会放弃自己的战利品。红蚂蚁这种不劳而获和卑鄙无耻的行为应该受到谴责。
刚才说的是蚂蚁,“蝉”大家肯定也都认识,我给你们说一个蝉和蚂蚁的故事。夏天时蝉在唱歌,蚂蚁却在准备粮食,到了冬天蝉去向蚂蚁借粮食,蚂蚁却说:“你曾在夏天唱歌,那你就在冬天跳舞吧!”人家不借给它。可是它们忘了,夏天天气很热时,蝉用尖嘴戳进大树,饮用着甘甜的树汁时,这些蚂蚁却不愿靠自己的劳动喝树汁,许多蚂蚁爬上蝉背,几个不要脸的蚂蚁还试图将蝉的尖嘴从树中拔出,最后蝉不耐烦了飞走了,而它们却在那里饮用甘甜的树汁,这就是强盗蚂蚁。蚂蚁只懂得在自己需要的时候向别人索取,而不知道在别人求助的时候应该伸出援手。我真想站到蚂蚁面前生气地对他们说:“你们应该学会乐于助人、互帮互助,不然谁也不会和你们做朋友!”同学们,我们做人可不能像蚂蚁那样。
蝉唱歌时我想大多数人是不喜欢听的,但你们知道他们是怎样出生的吗?将近夏至时第一批蝉出现了,除了庄稼生长的地方到处都有小孔,小孔里就是蝉的幼虫,他们喜欢又干又热特别是在路边,蝉的幼虫有非常锐利的工具,可以按需要穿透泥沙和干土,它们尤其喜欢从坚硬的地方钻出地面,幼虫的洞口是圆的,差不多两厘米半,洞的周围没有一点杂物,也没有推出来的小土丘。。。。。。 因为时间和版面有限,我无法告诉你们太多。我建议你们找到这本书自己慢慢看吧。你们也一定会喜欢的。
这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,他小时候家人不赞同他和小昆虫在一起,但是他还是背着家人去和小昆虫玩,去研究小昆虫,去探索小昆虫,虽然他得不到家人的支持和认同,但是他仍然不改变自己的爱好,一生坚持自学和研究,先后取得了数学学士学位和自然科学博士学位等多个著名学位。直到他八十多岁时,他一边进行观察和实验、一边整理前半生的观察笔记、实验记录和科学札记,最终完成了《昆虫记》的全部十卷。
法布尔老先生为了追求自己的理想和目标,坚持不懈,勇于探索,最终奉献出了自己的一生,他是我们学习的楷模!