当我有可以阅读书的空闲时间,来到书架前,目光常会越过各色书刊,停在一本已有些泛黄的《草房子》这本书上,两年多前妈妈买来这本书到现在,我已读过五、六次,每次读过都会给我留下能量!
《草房子》以男孩桑桑的视角,给我们讲述了一个个在油麻地发生的故事:陆鹤遭受的偏见;杜小康在苦难下的成长;白雀和蒋一轮之间的爱情……
除了主角桑桑之外,让我感触颇深的还有杜小康。他开始在云端上,本应该比其他孩子们飞得更高,更远,可是父亲的意外和一笔务彻底毁了他的无忧无虑的生活。杜小康没有对这一切妥协,而是挑起了重担,他给别人喂鸭、赶鸭,来维持生计,还帮助别人,找到了生活的希望。
再看看现在我们当中有些孩子,从小娇生惯养,被泡在密罐里长大,活在长辈的夸赞中,有一条报道说:还有一、二年级的孩子不会自已吃饭;还有的孩子受到一点打击,就去网上发泄。如果有一天他们遇到困难会不会选择像本书中的杜小康一样勇敢面对生活给他带来的打击,能承受得起生活的磨砺呢?
所以面对学习和生活中的种种不确定,我们该做些什么呢?面对越来越多的挑战,我们是不是只剩下依赖呢?我想说:不!零零后不会也不能向各种不如意低头!