爱的教育小学生读后感
读完了《爱的教育》,我的第一感触,就是——爱。这本书是以一个小男孩——安柯利的日记来展开日常生活中的学校和家庭的关系,老师和学生的关系,以及父母、兄弟姐妹间的天伦之爱。《爱的教育》内容虽简单朴实,所描写的是极为平凡的人物,没有跌宕起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已,这也是亚米契斯先生文章的成功之处。
《爱的教育》我是一口气读完的,虽然我没有流泪,但是我的心久久被感动包围着。吸引我的,并不是其文字价值有多高,而是那细腻的笔触中体现出来的近乎完美的爱。字里行间都流露出作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,却是不平凡的,这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚的、浓郁的情感力量令人感到由衷的敬佩。《爱的教育》告诉我们:高纯真的人性之爱就是一种最真诚的教育。虽然每个人的人生阅历都不同,但是我们会从《爱的教育》当中体会到那些曾经经历过的类似的情感,只是我们对此的行为态度可能不同而已。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候我们也常会忽略周围的爱,这些爱往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。但是,如果我们加以体会,就会感觉:人生,这是一个多么美好的东西啊!如果人生是一场戏,我觉得应该给这些平凡而又难忘的瞬间一个特写。尽管时间不会给我多余胶卷,这些瞬间也许只会成为我们心中无足轻重的片段,被时间剪掉,那些瞬间,永远只是我们波澜壮阔的人生历程中的一朵小小的浪花。但是,我仍愿意用自己的心去迎接幸福,尽管它是那样的短暂。《爱的教育》让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。