一家人,简简单单,平平淡淡,杨先生把生活没有诗意化,但读出的感觉胜比诗意,大家小家,各有各的一套生活运转模式,不同就在于掌控方向盘的人,多年后有几个人能把家庭生活写入回忆录,在那种思念情感味道痛心疾首的时候,唯文字是最好的寄托,睹物思人只会默默流泪,那种感觉也只有自己能体会,但一段文字却会感染所有读者…
丁酉年九月初八,学红老师的孩子失去了爸爸,以前总会听到老师讲她们一家三口的生活小事,如今六年时光匆匆,但想起老师的一举一动,满脸笑容,可以很强烈的感受到那种幸福感,可年过半百的人撒手人寰,这种晴天霹雳的变故,就像一座大楼浑然倒塌,走了,永远也回不来了,这是人间多么难以割舍离别啊…读着老师写下的那首词,但她的那份痛却无人与共…
“雨霖铃·念__,丁酉鸡年九月初八凌晨于闽江之畔。冬寒料峭,薄云初敛,归鸟望断。羁旅愁卧无眠,沉吟处,恍然如面,凝神痴忆音容,竟泪涌如泉。须臾间,阴阳隔断,风尘漫漫天地远。
从来相聚皆是缘,更不堪把生死说遍。悲声问君何处?西北望,红消绿残。思念无边,一钩新月如水惨淡。从此后,万缕梦牵,雨打磬石穿!”