爱花的人热爱生活,会养花的人更懂得生活。老舍先生的庭院中虽无奇花异草,普通的花草在先生的伺弄下,却显得生机勃勃、满院生辉。养花给他的生活带来无限的乐趣。特别是描写恶劣天气来临时,全家人搬花的场景,老舍先生坐镇指挥家人把几百盆花搬进屋内,大家忙得汗流浃背,筋疲力竭。
当大雨倾盆时,自家的花草因为抢救及时躲过一劫,想必每个人都会暗暗庆幸,辛苦没有白付。风雨过后还要把花一盆盆搬出来,虽然麻烦,但大家也习以为常,乐此不疲。在搬进搬出简单的劳动背后,他的家人也明白一个道理:不劳动连一棵花都养不活。