读《养花》有感
最近,我读了老舍的《养花》一文。这篇文章含义深刻,令我爱不释手。
这篇文章主要是写作者通过自己的养花实践,切身体会到养花的乐趣:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”文章中令我印象最深的有两点:
“如此循环,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜过吃药。”这句话说得好极了!我们现在上五年级,学习比较紧张,在这种情况下就更不能忽视体育锻炼。不仅要锻炼身体,还得学会科学用脑,合理安排时间。比如说,我们在写作业的时候感到劳累了,就去阳台呼吸一下新鲜空气,舒展一下筋骨,看看远处的树木,使大脑得到充分的调节和休息,以便更好的投入到学习中去。
“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”这是多么富有哲理的话呀!老舍先生不但点明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。我不禁想起了自己初次养蚕的经历:
去年,一位朋友送给我几条蚕,我把桑叶往养蚕的盒子里扔进去,别的一概不管,任其自生自灭。我想:反正蚕会自己“奋斗”,我管他“吃喝”,说不定还能结出一些又白又大的蚕茧呢!可是,出乎意料,蚕不但没有吐丝结茧,反而都死了。通过这次养蚕,使我知道了,无论做什么事情都要靠自己坚持不懈的劳动,不劳动将一事无成。
读了《养花》这篇文章,我不仅领略了老舍先生养花的乐趣,同时,还受到深深的启发和教育,真是受益非浅。