读《养花》有感
灯光下,我打开书,一个醒目的题目映入我的眼帘:“养花”。我再一看作者,竟是我国著名作家老舍。我读过老舍写的许多文章,在老舍的文章里,都有深刻的道理。那么《养花》这篇课文说明了什么呢?我迫不及待地看下去。
初读文章,难免对一些句子不理解。如“不劳动,连棵花也养不活,真难道不是真理吗?”老舍写这句话,仅仅是说“不劳动,连棵花也养不活”吗?我又将文章读里几遍,细细琢磨了好久,终于悟出了一个道理:不劳动,连棵花这么点儿小事都干不成,何况做大事情呢?想到这儿,我的脸不由得热了,这句话好像指着我说的。我的理想是当一名actress,但是我空有大志,却不愿意去演。
现在想起来,真觉得惭愧万分,又不动手,不为自己理想努力奋斗,这能当actress吗?如果还像以前那样只空想,手和脑都不劳动,就可能真的当上一名“actress”了!我觉得老舍文章中的“不劳动,连棵花也养不活”这句话确实是真理。我下定决心,一定努力学习,实现自己的理想。
像“当然,也有伤心的时候。”这一段,我开始也不明白。老舍写《养花》这篇文章为什么还写伤心事呢?经过反复思索,我才弄明白:养花都有伤心的时候,那么生活中该有多少伤心事呀?由此,我想到人生的道路是不平坦的,不能因为有一两次打击,就对生活失去信心。这一点,我是有亲身感受的。
一至四年级时,我是班里的中队干部,一直被评为“三好学生”。可称得上是事事顺心,处处如意。那时,天真的我天无忧无虑,十分高兴。可是到了五年级,有一次没评上“三好学生”,紧接着考试成绩不太理想。当时我失望、悲观。读了这篇文章,我全身不禁产生了一种神奇的力量,心情格外舒畅。
读了这篇文章,我似乎长大了,懂得了许多许多。的确,这篇文章对我的教育太大了。