当你读《草房子》这本书的时候,你就会被这本书所吸引。这本书不仅语言生动,而且人物刻画的生动形象,比如既聪明又淘气的主人公桑桑、像小大人的细马、温柔胆小的纸月、因秃头而被嘲笑的陆鹤、执着善良的秦大奶奶……每一个都深深地打动了我。而最触动我心的是秦大奶奶。
曹文轩说:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”秦大奶奶的美,那是一种真善美,因为她,乔乔得救了,孩子们更懂得感恩了。
故事一开始,可以说秦大奶奶很惹人恼,她的鸡鸭鹅军团总是向油麻地小学宣战,她自己也像孩子一样在学校种的苗圃地里打滚,学校弄好房子让她搬,而她宁愿睡在艾地,直到学校妥协……这一切都说明秦大奶奶太爱这片地方了,这里的一切都似她的生命,这里的一草一木都像她的孩子,所以无论在外面给她好的房子,想让她离开这里,就像让一个母亲离开自己孩子一样,是万万不能的。
自从她奋不顾身救了落水的乔乔,大家都开始喜欢她,尊敬她,经常和她一起说话,还照顾她,这时候的秦大奶奶的心已被孩子的天真无邪温暖了,她的心不再孤单,她觉得她就是油麻地小学的奶奶,任何打扰到孩子,破坏到学校的东西都不行。所以她主动搬走,最后为了学校的南瓜不被水淹没,而牺牲了自己的生命。
秦大奶奶的孤独,让我想到了现在的留守老人,每次回老家,看到的都是老人,年轻人都在外面工作,只剩下他们留守自己的家。他们不愿意和孩子生活在城里,但是又盼望着孩子能回来,这种心理很矛盾,我想他们也是舍不得自己的这片土地吧。所以在外面工作的人一定要经常回家看看,多与老人沟通,这样老人内心不孤独了,家庭美了,社会也会更美。而我的奶奶能够离开自己的家乡,陪我们在异地,不是她就舍得家乡,而是其乐融融的家庭更令人向往,所以她愿意离开她土生土长的地方。
人与人之间多一些宽容和理解,多看看别人的优点,这也是一种美。