励志小说《假如给我三天光明》读后感合集
今天,我读了一本书,名字叫《假如给我三天光明》,读了这本书,我最佩服的就是海伦·凯勒那身残志坚的精神。
这本书写的是一个叫海伦·凯勒的小女身残志坚的故事,她19个月大的时候,生了一种叫猩红热的病,变成了聋盲人。刚开始时,海伦对自己的生活是厌烦、暴躁,常常发脾气,对生活感到失望。在父母的陪伴下,海伦找到了一位老师——安妮·莎莉文,这位耐心的老师成了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新燃起了希望。
这本书让我印象最深刻的是海伦学认字。海伦是盲人,学认字要比正常人困难得多,老师把字打成盲文,教海伦用手来摸。虽然海伦在学认字的时候遇到了一些不开心的事,但她并没有放弃,她反复触摸,不厌其烦,自己的辛苦付出终于得到了回报。
看到这里我很佩服海伦坚持不懈的精神。而在现实生活中,我常常遇到困难就退缩,特别是在做数学作业时,培优闯关题,稍微有点难度,就不愿动脑筋选择放弃,和海伦比起来,想想都惭愧。我决心要迎难而上,不让数学拖学习的后退。
这本书告诉我们,任何困难都不可能锁住一颗向往伟大的心灵。