《天龙八部》读后感优秀
但凡读过《天龙八部》,对虚竹一定会有很深的印象。虚竹是一个正面形象,也是三大主角之一。他的经历,看似是全书中最幸运的。
或许有人也期待着如虚竹一样的幸运,然虚竹的命运自始至终都受他人操控。婴儿时期,虚竹被萧远山送到少林寺,他就一心一意地吃斋念佛了;虚竹受段延庆“传音入密”之术的指点,解开了珍珑棋局,得到了无崖子七十年修为的高深内力,但他却是不大情愿地被动的接受的。机缘巧合之下,得到了逍遥派约二百年的功力,他也无法恢复少林派的内力,就这样接受了童姥的遗言成了灵鹫宫的主人,并且面对少林寺的责罚也未强加辩解。
虚竹看似与世无争,自由自在,实则让自己的命运受他人操控。一个连自己命运都把握不好的人,何谈“幸运”二字?难道不是莫大的悲哀吗?虚竹因在书中带有主角光环,才能如此一帆风顺。但若在现实,失去了主角光环的庇佑,像虚竹这样的人恐难有如此辉煌。他人对他加以亲睐时,他得以一帆风顺;但若他人对他并不和善,也自认为“幸运”地接受吗?将自己的命运交给他人掌控,他们得以使你辉煌,那么也必然得以使你毁灭。虽然短暂地成为了他人眼中的“幸运儿”,却连自己毁灭之日无法预测,只等着灾祸来临时措手不及。
做人不做虚竹,不是指不能做如虚竹这般幸运的人,而是不能做如虚竹般被动地改变自我,由他人掌握自己的命运。
命运应该由我们自己去努力地掌握,唯有自己才是更为长久的依靠。梦想应由我们自己去奋力争取,而不是在无梦的生活里接受他人的改造。