说起狼,人们都会毛骨悚然,平时我们可以看到许多关于狼的词语,如:狼心狗肺、狼狈为奸、一片狼藉……可见人们对狼有太多的厌恶,但我在寒假里读了沈石溪笔下的《狼王梦》,对狼的看法有了很大的改变。
这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼,为了完成丈夫黑桑的狼王梦,克服种种困难,生下了三男一女四只小狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛,还有一只母狼媚媚。她的儿女一一被害,紫岚心里悲痛欲绝,但表现得非常坚强。最终为了子孙的安全,她与金雕同归于尽。
读着读着,我被书中的紫岚伟大的母爱感动着。原来狼并不那么可怖,它也是有感情的动物。
紫岚为了自己的儿女,付出了多大的努力:在哺乳期,为了让小狼崽茁壮成长,她没日没夜地出去捕食,只为了有足够的奶水供儿女们吃。为了让儿子双毛成为狼王,她竟然用自己的身体作为肉盾,让一贯像狗一样温顺的双毛打,直到被打得鲜血直流,也无怨无悔。在这样的训练中,双毛走出了狗的阴影,恢复了狼的本性。这就是母爱,是母爱让孩子们渐渐长大。
当蓝魂儿中了猎人的圈套,被铁网罩住怎么也逃脱不了时,紫岚拼了命地用牙齿啃铁网,啃得牙齿都掉了,也不放弃。当猎人来的时候,她想到:我绝不能让孩子受尽人间的折磨,让人类折磨他。于是,她一狠心,就将蓝魂儿咬死了,蓝魂儿终于彻底解脱了。紫岚恋恋不舍地离开了,这是一种多么令人心痛的爱啊!
最后,紫岚为了不让自己的子孙再受到金雕的伤害,和金雕进行了殊死搏斗,同归于尽了。看到这儿我怎能不为她的无私而博大的母爱感动呢?
啊,母爱是多么伟大。她有时严厉,有时温柔,有时流于外表,有时不易察觉。对,这就是伟大的母爱,她无时无刻不伴随着你,她无微不至地呵护着你。让我们一起去感受这伟大的母爱。感谢母亲将我们带到了这五彩斑斓的世界!