曾在儿时读过西游记,当然,是那种只有故事,没有精彩文笔的幼儿版。再大些,看过电视剧,仍然不能领会作者吴承恩笔下险境环生的西天求经路。前几天,我又重新读了这本书,体会颇深。
故事内容
这本书讲述的是孙悟空保护唐三藏西天取经,历经九九八十一难。历史上也发生过真正的“西天取经”虽跌宕起伏,一波三折,但仍是邪不胜正的传统主题,并未创新,不免让这个创新时代的我感到有些枯燥。
写作手法
作者的主题虽有些传统,但他的文采值得我去借鉴。第一回的开头便是“势镇汪洋,威宁瑶海。势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴;威宁瑶海,波翻雪浪蜃离渊。水火方隅高积土,东海之处耸崇巅。丹崖怪石,削壁奇峰。丹崖上,彩凤双鸣;削壁前,麒麟独卧。”先总起“势镇汪洋,威宁瑶海”,再细述如何“势镇汪洋”、“威宁瑶海”。生动形象地描写了花果山的宏伟气势。所以,我最喜欢的,便是书中的环境描写,让人身临其境——仿佛与唐三藏一行人一起历经千辛万苦,往西天取经去了。再者,作者将各种人物描写都应用于书内:神态描写,心理描写,动作描写,语言描写。这些描写都使得读者读起来,不会觉得整篇文章是“流水账”。
人物特征
先讲取经路上功不可没的大师兄——孙悟空。别看他常像个孩子般调皮任性,但我认为,他只是想要潇洒自在,无拘无束的日子罢了;唐三藏总是误会他,认为他无礼、粗鲁,但其实他只是见义勇为,见不得师傅受欺负;最重要的一点,他本领高强,不然怎的会被派去保护唐三藏取经呢?
再讲讲貌似老实,实则无法明辨是非的猪八戒。贪色是我最讨厌的、他的特点,见到白骨精,就心软,差点使灾难落到唐三藏身上。他也缺乏坚定的信念,常做“墙头草”,立场也不坚定。但不得不说,尽管他贪生怕死了些,但还是忠
于唐三藏的,遇到了危难,奋不顾身也要护他周全。
讲到沙和尚,脑海里浮现的第一个词便是“忠厚淳朴、吃苦耐劳”,他默默地干着苦力,但任劳任怨,毫无怨言,遇到困难也会挺身而出。
最后便是唐三藏。耳根子软,新帝国与善良是他的性格特征,也是他致命的弱点,猪八戒说什么,他便信了,也不听孙悟空的解释,还好孙悟空会即使解救他,这才幸免于难。
我的观点
做人的道理,那便是从人物特征中汲取的,取长补短。而作为经常写作文的布料高峰的我,最重要的,还是要学习作者将各种写作手法聚集于每一篇文章的本领,让我自己作的文章也更妙趣横生。