滴水穿石的启示读后感作文
本学期,我学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。它让我深有感触。
这篇课文介绍了三个人物的实例:李时珍翻山越岭访名医,尝草药。最终写出了药学名著《本草纲目》。爱迪生虽没有受过正规教育,但浓烈的兴趣爱好使他成为发明家。齐白石老人到了晚年,也仍然作画三付,技艺才达到了炉火纯青的境界。他们都是靠着滴水穿石的精神才取得成功的。
他们的成功都靠长久的努力。但坚持并不是那么容易的。
一年级时,我按照自己的意愿报了芭蕾舞班,刚过去,我对它的热情可想而知。但渐渐的,我感到每一次去舞蹈房就像进了地狱。浑身不自在,踮脚的动作做得好比一个机器人,气得老师满脸通红。我直接向妈妈提出抗议,才免掉了“痛苦”。有一天,我偶然经过舞蹈房门口。看到了当初与我结伴跳舞的女同学,她的手优雅地搭在栏杆上缓缓踮起脚尖。。。。。。我不禁眼眶红了。
记得有一次妈妈叫我在卷子上选几道题目做。有一道难题。我想了好一阵子,一点头绪也摸不到。干脆就空在了那里。没想到被眼尖的老妈发现了。“既然选了干吗不做?”她严厉的质问我。“不会”。“那更要做!”时间一分一秒过去了,题目被我们破开了。“你看,半途而废多不好。”我怎么也没想到,第二天考试的题目竟然有它。我不费吹灰之力做完了。当老师询问有谁做对了的时候,我充满成就感地站了起来,那时,我心里比吃了蜜还甜。
此时此刻,我认为“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”这句话更加确实了。