最近,我读了一本有趣的书,主要讲了一个叫作匹诺曹的木偶,原本下定决心学习,当一个懂事的小孩,可因禁不住贪玩的诱惑去了马戏团,变成了一个做事半途而废的木偶。最后,在小仙女等人的一再劝说与帮助下,他收回了贪玩的野心,并获得成功。
匹诺曹本和我们同龄的小孩一样,都有着一颗向学之心,都愿成为老师眼中的好学生,父母眼中的好孩子。只是玩人国的诱惑,让他原本坚定的心动摇了。在玩人国里,这里所有的人都在玩,没有一个人在学习。没有了妈妈的约束,缺少自制力的匹诺曹就毫无顾虑地玩了起来。或许当时,在他看来,玩是生活中最快乐的事情。我们的学习生活中,也经常会出现这样的场景——很多同学做好了作业在尽情地玩耍,而没做好作业的自己,就坐不住板凳也跟着一起玩了起来。
不能坚持写完作业的后果是遭到老师的责备与责罚,而匹诺曹的遭遇更惨。正当他玩得不亦乐乎时,他的耳朵慢慢地变长,嘴巴越变越快,甚至还长出了蹄子,最后成了一头驴。妈妈小仙女因为匹诺曹贪玩、不务正业、半途而废,而伤心过度,不幸过世。妈妈的离去,对匹诺曹的触动很大,他后悔莫及,最终决定改过自新,他下定决心要变成一个懂事、听话、好学的小孩。终于,匹诺曹抵挡住了诱惑,凭借自己的努力,坚持不懈地学习,最终梦想成真。
是啊,做任何事都不能半途而废,只要努力坚持下去,就能把这件事做好,就像夏洛蒂一样。
夏洛蒂出生在一个贫困的穷牧师家庭,母亲不幸早逝,家里所有的生计都有她来承担。夏洛蒂家里虽然很穷,但夏洛蒂却咬牙坚持。因为生活所迫,夏洛蒂便于妹妹们一起写诗。1836年12月的一天,夏洛蒂怀着惴惴不安的心情,把自认为写得最好的几首诗寄给当时大名鼎鼎的桂冠诗人骚塞,可换来的却是一顿劈头盖脸的训诫。骚塞傲慢地说:“文学不是妇女的事业也不应该是妇女的事业。”夏洛蒂被激怒了,偏要在“不是妇女的事业”上闯出一条路来。终于夏洛蒂经过一次又一次的失败,以持之以恒,坚持不懈的精神与毅力,在文学界上脱颖而出,震惊了全世界。
一个人无论做什么事,都不能半途而废,要持之以恒,要做就做最好,这样才能成为一个成功者。