书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影。书既像一位慈祥的智慧老人,不断启迪我们,教给我们怎样做人的道理;又像是一位真诚的朋友,跟我们面对面地交流,鼓舞激励着我们,让我们涌起对美好生活的憧憬,并勇于追求!正如伟大的作家高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”
最近,我读了一本叫《木偶奇遇记》的好书,这本书讲的是一个叫皮诺曹的小木偶虽然一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑,逃学、撒谎、结交坏朋友,他居然还相信坏蛋猫和狐狸的谎言,金币会象树的种子一样只要种下去就会结出金币来,真是还没有睡觉就开始做白日梦了。小仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,结果鼻子长得连在屋子里转身都不能了,还长出驴耳朵最后竟然变成了一头驴子。这时皮诺曹才开始醒悟,在善良的小仙女的宽容帮助下皮诺曹痛改前非,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明伶俐的真正的男孩子。
通过读这本书,我懂得了做人一定要诚实勇敢,不怕困难,要爱学习,有责任心,尊敬老师和 长辈,我渴望有像皮诺曹身上的类似缺点的小朋友赶快都改正,做一个诚实的好孩子。
书就像一座桥梁,将我和知识紧紧连在一起,它就像一盏明灯,指引我们向前去…