《草房子》记录了一个男孩桑桑的六年小学生活,讲述了一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量,善良、不屈、顽强……这一切的一切都散发着人性的光辉,不断冲击着我的心灵。
书中最让我佩服的是杜小康。他热爱学习,成绩优异,他家曾是油麻地最富有的人家,可是,因为家庭的变故,一夜之间,他一贫如洗,不得不辍学,放下心爱的书本,带着对学校的眷恋跟着父亲一起放鸭讨生计。尽管希望一次又一次地破灭,他却没有就此放弃,可能是骨子里那股倔强,使得一直生活在蜜罐里的他,毅然地挑起生活的重担,在学校门口摆起了小摊。在面对人生道路上的坎坷挫折时,我们应该学习他那种不服输,不向困难低头的精神。
书中最让我印象深刻的是桑桑。他是个异想天开的小男孩。拿妈妈的蚊帐做渔网;为了引开白三就往白三家里放水……他也是个善良的孩子。他用爱感化了秦大奶奶;冒着被打的风险偷来父亲的笔记本,摘抄课文送给被迫辍学的杜小康……他天真、调皮,热于助人。他美好的品质每时每刻都闪耀着人性的美。
《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,每一个人都要经历酸甜苦辣,而甜和苦往往都是相伴相随的,苦中有甜,只要我们积极乐观地去面对,生活才会变得更美好。