曾国藩是清朝末年的军事家、理学家、政治家、文学家,“中兴名臣”之一。
曾国藩的时代,是一个政治黑暗、军队腐败、社会不安、天灾流行、内乱外患交相侵迫的时代。我们观察曾国藩的成功,虽说是基于天生过人的才能,但也是艰难困苦的环境造成他的惊人“事业”。正所谓乱世可成“英雄”之业。
曾国藩初登仕途之时,正是第一次鸦片战争爆发之际。这似乎是一个象征,他所生活的时代,正是民族危机不断加深,社会性质急剧变化,社会形势错综复杂的时代。曾国藩之政治生活的目标是为这个社会找一条出路。为此,他提出了一整套解决国内外矛盾的设想和办法,不仅如此,他还是一个积极的实践者。