东野圭吾作品。没有案件,没有恶意,一场跨越时空的羁绊。他们都是内心破了个洞,重要的东西正在从破洞逐渐流失,人的心声是绝对不能无视的。
小偷三人组(敦也、翔太、幸平)在孤儿院丸光园长大,因误会晴美对丸光园不利,在9月12日夜间闯入其宅,碰见准备寄感谢信的晴美。在一通抢劫后,恰巧在凌晨进入正在复活的浪矢杂货店。或许,这场复活仪式就是为他们准备的。月兔(北泽静子)作为运动员寄信后,三人发现这些信来在于过去,他们就扮演了浪矢雄治爷爷的角色,决定为她解答疑惑。
虽然觉得自己并不能为别人提供很好的建议,但还是认真的回答了她的问题。在鱼店音乐人(松冈克郎)提问是否能坚持做音乐后,最开始产生了误会,但当过去的音乐传来,才发现是《重生》的作曲人,只能隐晦加以鼓励。绿河(川边绿)是浪矢爷爷第一次真正解决感情方面的问题。保罗·列侬(和久浩介)是浪矢爷爷第一次认真解答不是玩笑的问题,从他之后,烦恼信件投进店前门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。迷途的小狗(武藤晴美)是小偷三人组最后回信的人,巧妙的是他们泄露了天机竟然还没有被惩罚,或许因为做了好人好事吧。晴美的感谢信最终没有投递出去,他们才意识到晴美真正感谢的正是他们三人。在最后的时候,他们突然发现,这一日是浪矢杂货店复活的日子,尝试了将空白纸从前门投递,没有发现信掉进来,反而是在牛奶箱里得到了浪矢爷爷的回信,这是来自天上的祈祷。
解忧杂货店,没有复杂的案情,没有巧妙的推理,只有一封信。这封信跨越了时空,将孤儿院的几人联系到了一起。正如浪矢爷爷说:我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。
在男友即将离世的时候,北泽静子的选择,绝大多数人心里或许不能认同。如果你真的爱他,就应该陪伴他到生命的最后一刻。但是,只有他们二人最能够深刻体会彼此。北泽静子:我比任何人更爱你,随时都想和你在一起。如果我放弃比赛,就可以救你一命,我会毫不犹豫地放弃。但事实并不是这样,所以,我不想放弃自己的梦想。正因为我一直在追求梦想,所以才活得像自己,你也才会喜欢我。我时时刻刻想着你,但请你让我继续追求梦想。和你在一起的时候虽然短暂,却是我至今为止人生中最美好的时光。
和久浩介在小的时候不能体会父母,总是认为,心一旦离开了,就再不会回来。最不幸的事情,莫过于因为趁夜潜逃,一家人最后分崩离析。那样就真的是一无所有了。逃跑绝不是正确的选择,但只要全家同舟共济,一起回到正路上来也完全有可能。但最后还是忍受不了,独自逃跑了。长大后,因为巧合才知道父母为了他,在当时竟然用死让他获得了新生。和久浩介在不同年龄,对不同事情有了不同的感悟。
和久浩介和川边绿的经历,也体现出东野圭吾对父母之情的感悟。只要是亲生父母,除非你去犯罪,否则你干什么他们不支持?报答父母,并不只是给钱。只要你过的幸福,你的父母一定会很满足,觉得自己无憾了。
对于小偷三人组来说:地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你手里。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事情啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。
对很多绝望的人来说:无论现在多么的不开心,你要相信,明天会比今天更好。正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。请不要一厢情愿地下结论。任何事情,不挑战一下是不知道结果的,对吧?