好久没有读东野圭吾了。
《解忧杂货店》在书单里面放了好久好久,终于在这样一个日子里面翻开,就无论如何也放不下了。躺着读,站着读,走路读。倒也用不了多长时间就翻到了最后,可字句间留下来的温暖却萦绕不散。这大概是最不像东野圭吾的东野圭吾了,甚至有时候觉得像在读村上春树。可也只有东野圭吾,才能把这些人这些事这么巧妙地牵绊在一起。
开头就被这奇妙的屋子给吸引了。老旧的独栋小屋,孤孤单单停地在水边。周遭带着些神秘的气氛。屋子里面的橱窗好久没有擦过了,剩下来的一些小商品七零八落。卷拉门已经焊死,只有后门开开关关。灯光微弱。来自异时空的书信,让善良的三个年轻人也跟着思索解答起来。(这是我想象中的杂货店,和书中描述或者有些出入)。
人们在这一封封的信件里,明白自己真正的心愿;三个青年起初的误打误撞,到享受这种被信任,到最后,看到光芒;制造了这场美妙的奇幻的浪矢爷爷机智幽默又善良。单单是有回信——哪怕一句话,就能感受一种被在意的温暖。何况是如此用心的回答。
我们总是在选择,也总是在犹豫。是追逐奥运梦还是照顾病榻上的爱人;是坚持音乐理想还是接手父亲的鱼铺;是相信人与人之间的羁绊还是放手一搏追求自由。是安心现在的工作还是追逐看不见的未来……或者我们心里已经有了一个答案,只差反复的确认,只要冲着自己的选择努力。
老爷子最后的信好像一碗鸡汤,来的好及时,却一点也不腻人。摘下来给和我一样——还在徘徊的你。相信我们也会有这冥冥之中的缘分。
“以下这段话是给无名氏朋友。
我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。
如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。
我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。
浪矢杂货店”
敦也从信纸上抬起头,正对上其他两人的视线。他们的眼睛里都闪着光芒。自己的眼里也一定是这样,他想。