阅读《解忧杂货店》名著读后感例文
和以往一样,读完一本书,势必会有所感悟。所以,与其说是在写读后感,倒不如说是在例行任务,将自己的所读所感强迫的写下去。虽然起初是有那么一点艰难,但长期坚持下去,我想也是有所收获吧!
20xx年9月20日在刚读完美国作家克莉丝汀·汉娜的《萤火虫小巷》,那一丝温存的友谊之感还未散去之时,便又开始匆匆的踏上《解忧杂货店》的书海之旅。或许,是我太过着急,于我读书的慢度是绝不可能在短短3天之内读完,更何况有一日未真正进行阅读。
小偷敦也、翔太、幸平年龄相同,在孤儿院丸光园长大,从初中到高中都在一起,干过多次偷窃。误会武藤晴美对丸光园不利,决定9月12日夜闯入其宅行窃泄愤,却撞上回家放行李准备寄感谢信的晴美,将其绑住并逃跑,阴差阳错在9月13日凌晨浪矢杂货店咨询窗口复活时段进入该店,收到了三封33年前运动员静子、音乐家克朗、木雕师浩介以及企业家晴美等人的咨询信并进行回复。最终发现误会,并因浪矢雄治的鼓励浪子回头,想弥补自己的过失并自首。
这本书,最大的亮点是前因后果都有所联系,通过用书信的方式将过去和未来紧密联系,为过去的人排忧解难,而谁也不会想到解答烦恼的人仅仅也是有过过错的3个现代年轻人。在文章的最末,由解忧杂货店的真正的主人浪矢雄治为3人所投递的白纸,做了答复,也至此改变了3人的人生方向。从中,不难发现:犯错之人,亦不是无用之人。同样,在不同的境遇里,亦会有他存在的价值。但前提条件则是心存善意。
小说整个脉络都围绕着丸光园及解忧杂货店中的人物所展开,作者有意将这两个地点联系在一起,或许,仅仅为了纪念浪矢雄治和皆月晓子未走到一起的爱情及延续吧!没有华丽的辞藻,仅仅以对话、人物出场的顺序及背景描写,使得整部小说逻辑严密,情节设计精妙。无论是浪矢爷爷还是3个小偷对待咨询者的书信都是认真对答,这又何尝不是在告诉我们对待任何事物,都应认真对待。令我感触颇为深刻除了浪矢爷爷幽默风趣及3个小偷对咨询者致中要害的回答外,最令人意外的是咨询者本人已有答案。其实,正如浪矢爷爷所说:“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么答案都没用。”咨询答案的人,心中自有答案,而咨询只不过是为了心灵的慰藉,希望得到他人的赞同而已。
生活中,我们或许就是书中的咨询者,总是站在十字路口,心中有答案,却没有勇气迈出。浪矢爷爷说:“换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”这让我想起一句话:“迷茫时,走最艰难的路。”
当然,小说除了写如何抉择外,还不难发现爱情的考验、梦想的坚持、父母对孩子的爱以及人生方向的选择等都无一不在告诉我们:心存感恩,善待他人,认真生活!