这几天,我读了冰波所著的《蓝鲸的眼睛》一书,其中让我印象最深刻的是故事是“蓝鲸的眼睛”这一篇文章。
蓝鲸是一种神圣的动物,它们从来不伤害人类。传说,谁能挖到活蓝鲸的眼睛,谁的眼睛就会变得炯炯有神、越来越美、永不衰老。可是,有一位年轻人为了得到蓝鲸的眼睛,冒着生命危险,用长矛取回了蓝鲸的眼睛,蓝鲸突然感到十分孤独,一股愤怒涌上心头,它会报复人类。此时,蓝鲸的眼睛在小女孩的手里,女孩很想把蓝鲸的眼睛还给它,可是,蓝鲸迟迟没有来。而且每天夜晚都悲愤的唱着歌。年轻人知道时机来了,在蓝鲸面前自杀了。蓝鲸不唱歌了,海面恢复了平静。
可是人们还是认为把它的眼睛埋在了地下比较好,于是偷偷拿走了女孩床边的鲸鱼眼睛。女孩的视力自然下降了,她为了让蓝鲸回到天上,用模糊的眼睛找到了蓝鲸的眼睛。当女孩见不到蓝鲸的时候,爷爷才告诉她,蓝鲸回到了天上!它将眼睛留给了小女孩,让她的视力好起来。