平凡的世界的读后感三年级
中国的农民,为了摆脱压迫,曾经站在革命的最前线,他们摇旗,他们呐喊,他们流血,他们要解放,他们要自由。
可是革命胜利后,他们依然生活在社会的最底层,从事着每个城市里最苦最累的工作,混迹在一亩半分地中的他们却拿着与他们的付出成反比的薪酬。
曾几何时,农民不再是五星红旗上最闪亮的那颗星,而是变成了“落后”的代名词,他们总是被抛弃、被遗忘。
辛勤耕耘的孙玉厚老汉在忙活了大半辈子之后仍然为生计发愁,是生活逼迫他丢下尊严,低声下气地去向村中的富人借钱。在那时,一分耕耘真的有一分收获吗?少安和少平两兄弟更是早早地被套上了“贫穷”的枷锁,他们虽然来自农村,但他们淳朴善良、待人真诚,学习刻苦,成绩总是名列前茅,可摆脱不了的是每顿黑面膜的伙食和深深的自卑。但是少安和少平两兄弟告诉了我一个道理:你无法改变你的出身,但你可以改变自己的命运!
渴望能一展身手的少安凭借着自己的头脑办起了砖厂,即使中间有一波三折的坎坷,每天轰鸣的机器声给他们带来了源源不断的财富,把他的生活带上了一个更高的阶梯。在那里,他得到了平等。不过,在我看来,少平的所作所为才是更引人深思的。少平有时会迷茫,会怯懦,但是谁又会嘲笑他呢?他是农民,但他有思想、有胆魄,敢于去寻找自己所追求的人生。他在平凡中磨砺出伟大的坚强,在困境中战胜自我,得到了属于他的爱情、友情和亲情。
那个年代的农民每天都在田地里挥汗如雨,社会的错误引导更是深深得加重了他们的苦难。他们在与自己搏斗,他们在与自然搏斗,他们更是在与社会搏斗。面对城里人,他们无奈,他们自卑,但他们多的是一颗改变命运的心啊,他们在这平凡的世界中以他们的方式奋进着,即使他们被人所遗忘、所抛弃。
众所周知,现在的农民正在社会政策的扶持下发生着惊人的变化。在不久以后,我们一定可以看到一个发展的、和谐的、进步的新农村,到那时农民将不再是“贫穷”、“老土”的代名词,他们将会以一个崭新的面貌出现在世人面前,他们仍旧会是五星红旗上最闪亮的那颗星。
这就是我眼中两代农民,他们虽然命运不同,但都令人肃然起敬。我坚信,总会有一天,农民可以自豪地说“我除过草,我插过秧。”