平凡的世界的读后感三年级
说实话,《平凡的世界》已经阅读了两遍,每一遍感受都不一样。闭上眼,一幕幕感人的情节都在脑海中浮现。《平凡的世界》的确平凡但也伟大,俗话说:“平凡铸就伟大”。我想用另一个视角来打开平凡的大门,让大家看一看另一个不一样的世界,一个充斥着“土生土长”气息的平凡的世界。
“大地”是中国每一位作家都逃脱不了的写作主题,路遥也不例外。在苍茫的黄土高原上,有这样一群人,他们勤劳能干,吃苦耐忍,身上具有太多的人格魅力,但有的时候,他们又有些封建,甚至狭隘。在那个动乱的时代,在那个“中国”的关键时期。冲破不了“人民公社化运动”的枷锁,但正是因为这些,他们以后的求富探索之路才显得那么可贵。在那个充着“乡村气息”的小村庄,有这样一户人家:孙玉厚一家。人物介绍我就不细细介绍了,想必大家都已经熟记在心底了吧。我为孙少安自豪,他是一位精明的“农民企业家”。我也为孙少平而自豪,他是一位“积极进取”的知识分子、工人,他自尊自爱自强,寻找到自己的挚爱——田晓霞,晓霞为救一个淹没在洪水中的小女孩牺牲了。我为她心疼,同时也为她感到骄傲。她是英雄,在孙少平遭遇了一系列的磨难之后,成全了一个伟大的自己!
每一本好书的背后,都有一位呕心沥血的作者,路遥向这本书倾注的心血太多了。他曾为了写这本书,用手翻报纸,手指磨得就剩下一张薄薄的皮。这是本充斥着“乡土气息”的“人民奇作”是写人民的,也是人民写的。
这是一本“土生土长”的经典小说,但却又不失去崇高的人间理想、不失前进的方向。
总之这是本好著作,是值得阅读的著作。如果有一天你迷失方向,请阅读《平凡的世界》,它会给你指明前进的方向。