针织实习报告3篇 针织实验报告

时间:2023-01-22 05:53:00 实习报告

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针织实习报告3篇 针织实验报告

针织实习报告1

  一、实习目的

  大学生毕业实习,主要是为了把自己在课堂中所学的知识运用到实际运用中去,同时加强与社会的接触,认识社会,为更好的社会实践打下;良好的实践基础。毕业实习是将课堂学习的针织与服装方面的内容,联系实践生产,加深针织生产工艺流程,主要设备的结构、性能、生产工艺的认识与了解,是理论联系实践的必要环节。

  二、实习内容

  此次生产实习,我们先后去过了格林针织服装厂、三利集团有限公司和际华三五四三针织服饰有限公司,了解这些工厂的生产情况,与本专业有关的各种知识,各厂工人的工作情况等等。

  格林服装(石家庄)有限公司成立于1998年5月,是一家外商独资的外贸针织服装出口企业,隶属于美国巨海通国际贸易公司。公司现有员工近150名,自成立以来,经过多年的拼搏,在全体员工的共同努力下,现已成为一个颇具规模的集服装设计、生产、销售于一体的现代型服装企业。其服装以大方的款式、流畅的造型、柔和的色彩、精良的制作工艺形成了格林服装独特的产品风格,使格林服装公司在同行业中脱颖而出,年生产服装能力70万件左右,在美国、欧洲一些国家均建立了自己稳定的长期合作客户。

  在格林服装有限公司参观学习中,让我对制衣行业有了大概的了解。格林服装有限公司是贴牌生产,外商来样,企业按样版生产。工厂虽然大,但是不像我们想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,而且有利于生产效率的提高。一进工厂制衣间,就感觉到了国外服装与国内服装版型有较大的差异,服装尺码上较至国内的大,极其宽松,衣袖普遍较长。服装面料色彩较多,在四色以上的一般以黑色、墨绿色、灰色、石头色、米色为主。与国内的服装颜色、搭配色不同。在成品车间样衣生产线,记录每一道工序,以便于我们对样板制作加深了解。裁床生产车间,按照节省原则将不同规格样片排版,将样板纸平铺于布料之上,按样板规格裁片。一般先裁弧线后裁直线一保证精准,防止出现错位,造成裁片偏小或者偏大,以节约成本。

  三利集团有限公司地处纺织之乡河北省高阳县,地理位置优越,交通十分便利。 始建于1986年,集团已经发展成为实力雄厚的民营企业。三环家居制品有限公司作为三利集团旗下一员,是以出口为主的大型现代化家用纺织品生产企业。主要生产各类素色螺旋断档毛巾,提花断档、缎边毛巾,印花毛巾,绣花毛巾,沙滩巾,酒店巾等几十类产品。产品在国际市场享有很高的声誉,并长期出口欧洲、美国、日本、澳大利亚、东南亚等二十多个国家与地区。三利集团有限公司是中国北方最大的毛巾专业生产企业之一,集棉纺和毛巾的织造、染色、整理于一体。

  我们参观车间的流程是:洗毛车间→制条车间→纺纱车间→筒纱车间→染整车间→成球车间→针织车间→机织车间。进入洗毛车间,明显感觉有粉尘、噪音和羊油味,但是相比以往的实习单位,粉尘量大大减少,这也说明他们的除尘设备较先进。对于纺织厂的环境,大家都知道,噪音大,尤其是粗纱工序,你会发现长期的工作人员都要带耳套,当然空气中的飞絮也很多,工作人员要戴口罩,温度相对较高。染整车间设备先进,但是仍然有染剂的味道。针织车间有半自动横机和自动电脑横机,两者性能区别和价格差距较大,电脑横机全部是德国产的斯托尔电脑横机,有四十台,可以看出公司实力。总言之纺织厂的环境较差,相对而言针织车间还是比较干净卫生的。

针织实习报告2

  一、参观学习实习工厂

  由老师介绍针织设备的基本构造和工作方法。

  1、台车 台车使用钩针进行编织的单针筒圆纬机。因针筒放置在台面上而得名。记号一般为20~44。针筒直径在356~787mm(14~31英寸)。成圈系统数与针筒直径有关,在4~12路范围内。目前,台车在国外已经较少采用,主要是因其成全系统少,生产效率低且难以编织出高质量的织物。但台车造价便宜,操作维修简单,在我国仍在使用。 台车主要编织汗布(平针组织)。因其织针结构简单可以制作的非常细薄,使用高支数的纱线,生产出的织物轻薄柔软,十分适合制作夏季服装。通过变换部分成圈机件也可以编织集圈和衬垫组织。

  ①编织机构:台车所使用的钩针每2~4枚用针蜡铸在一起,安装在针筒外侧。编织时,织针随针筒一起转动,依次与退圈圆盘、辅助退圈圆盘、导纱器、弯纱轮、压针钢板、套圈轮、成圈轮作用,完成编织。

  ②送纱机构:采用消极式送纱,即编织需要多少就从筒子上退绕多少。这种送纱机构结构简单,但是影响送纱量的因素较多,不能保证各枚织针得到的纱线的量均匀一致,所以各线圈的长度不能得到有效控制,影响织物质量。

  ③卷取机构:位于机台的上方,与针筒同步回转。必须保证以适当的速度和张力将织物牵拉出编织区域,否则将影响正常编织。

  2、罗纹机 罗纹机是双针床圆纬机。它的针筒直径范围很大,从89mm到762mm。成圈系统一般为每25.4mm筒径1~3.2路。 罗纹织物有较好的弹性,多用来制作内衣和袖口、裤口等。

  ①编织机构:罗纹机采用舌针进行编织。舌针下端有针踵,三角通过针踵来控制织针的上升和下降,通过调节三角来可以完成编织、集圈和不编织。罗纹机上下针床成90度配置。上针床成圆盘形称为针盘。上下针床的针槽呈交错对位,排上织针后,织针也呈交错对位。筒径较小的用于生产袖口裤口的罗纹机多是针床不动,成圈机件和送纱机构转动完成编织。大筒径的罗纹机则是成圈机件和送纱机构不动,针床转动完成编织。

  ②送纱机构:小筒径罗纹机的纱架位于其上方,消极式送纱,以便随编织机件一同回转。大筒近罗纹机采用放置在机器周边的落地纱架可以放置较多的筒子,积极式送纱应用较多,消极式送纱也有应用。积极式送纱虽然机构较为复杂,但是可以保证各处送纱量相同,使织物线圈均匀,提高织物质量。

  ③卷取机构:位于机台的下方,与针筒同步回转。必须保证以适当的速度和张力将织物牵拉出编织区域,否则织物可能从针筒口冒出,影响正常编织。

  3、棉毛机 棉毛机(即双罗纹机)是双针床圆纬机。针筒直径356mm~864mm。成圈系统一般为每25.4mm筒径1.5~3路。学校实习工厂的Z211型棉毛机每25.4mm筒径1路,Z214型棉毛机每25.4mm筒径1.8路。 棉毛机用来生产双罗纹织物即棉毛布。这种织物质地厚实,多用于生产秋冬季内衣和运动衣裤。

  ①编织机构:棉毛机采用舌针进行编织,上下针分别有高踵针和低踵针,共四种织针。高踵针和低踵针交错排列由各自的三角控制。棉毛机上下针床成90度配置。上下针床的针槽呈相对对位,排上织针后,织针也呈相对对位。编织时,成圈机件和送纱机构不动,针床回转完成编织。

  ②送纱机构:Z211型棉毛机纱架位于机器上方,消极式送纱。Z214型棉毛机落地纱架放置在机器两侧,积极式送纱。

  ③卷取机构:与罗纹机基本相同,位于机台的下方,与针筒同步回转。必须保证以适当的速度和张力将织物牵拉出编织区域,否则织物可能从针筒口冒出,影响正常编织。

  ④传动机构:电动机通过V带带动主轴转动,针筒和针盘通过一系列齿轮与主轴啮合,同步回转。

  二、参观工厂(地点:石家庄第二经编厂) 工人师傅和技术人员带领参观并介绍生产情况。

  1、参观纬编生产车间(罗纹机、棉毛机为主) 工人师傅和技术人员介绍了设备的工作情况和车间实际生产中的一些实际问题。例如换纱筒、接纱头、排除机器报警以及车间内温湿度对生产的影响等。我们根据前面两天中老师讲授的知识观察了车间中纬编机的编织机构、送纱机构、卷取机构并与学校实习工厂中的设备进行比较。例如车间中使用的纬编机全部是积极式送纱,同时配有储纱装置,即使出现断纱衣可以在纱线进入编织去以前处理,对产品质量的影响比较小。

  2、参观染整车间 将织物从卷装松开根据织物的不同质地和用途进行染色,再经定型等整理,最后包装成一定的形式。有的织物经过拉绒处理后形成柔软、厚实、保暖性好的绒面织物。

  3、参观针织服装生产车间:了解针织服装制作的基本过程。

  三、参观商场(地点:北国商城) 老师带领参观并介绍针织产品应用,结合销售人员介绍。

  1、毛衫、针织衫 毛衫和针织衫是针织服装的重要组成部分。毛衫多是由直接加工成型的衣片缝合而成的,质地花色种类繁多。男式毛衫以颜色和纹路的变化为主。女式毛衫上绣花、提花、镂空花纹都可以见到。 针织衫多是以针织面料经过剪裁缝合制成的。特别是在女装中经常常使用,穿着舒适,同时给人以温柔甜美的印象。在男式休闲装中也有使用。

  2、内衣 传统的秋衣秋裤多使用棉毛布制作的。近年来新兴的保暖内衣和功能性内衣也是以棉毛布为基础开发的。也有通过多种编织方法的组合形成独特的花纹效果和收腰、紧口等功能的。 背心内裤多是用蛋面织物制作,在传统的棉质基础上加入莱卡、莫代尔等新型材料提高其舒适性和贴身塑型程度。

  另外,一次成型针织内衣也越来越受到消费者的`关注。

针织实习报告3

  实习时间:XX.7.23---8.31

  实习部门:面纱仓库------织布车间------印染车间--------裁衣车间-------研发中心

  实习目的:通过在车间的实习,熟悉服装生产流程和工艺,了解针织服装的结构和制作特点,认识针织布料的分类和特点,为以后工作做好基础知识的准备和储备。

  进入车间之前,自己还是个刚刚迈出大学的毕业生。对服装行业,对针织制品和服装生产过程都一无所知,也不之如何去做好自己的工作。然而,公司为我提供了到车间实习的机会。在车间,我人生中第一次了解服装生产的工艺,尤其是针织服装的生产流程和工艺。第一次从服装的生产原料—面纱开始学习服装,了解服装行业,为以后的工作做好充足的准备。

  因为我的工作职能,因此在实习过程中,我把重点放在了针织品的布料和做工,质检的学习上。

  进入实习,我首先到了面纱仓库。面纱以前,在农村的老家见过。不过,从未这样就过,那时只知道了那就做棉线。面纱应该是我接触的第一个针织服装专业用语吧。我想以后还会学到很多专业针织服装用语。我的知识也会越来越专业吧。在面纱仓库虽然仅仅待了短短的2天,我却在温老师和严老师的帮助下学习了面纱的纱制以及不同纱制之间的换算,另外也了解了面纱的不同成分。最重要的是通过他们的介绍,我对整个针织服装的生产过程有了充分的了解。我再也不是那个对针织服装一无所知的大学毕业生了。

  实习的第二战是织布,织布的流程大概是:络纱----织布-----查布-------质检------出货。织布现在都是机械化生产,很容易就弄明白。以前没进过织布厂,不知道织布还有如此多的学问。首先,织布的种类分为:针织和梭织。我们是针织厂,理所当然我们的织布机都是针织机。第一次,认识了针织机的工作原理和针织布的特点。每开始织新一捆的布时,工人们总是在布匹上剪个大口子,我很不明白。问了之后才明白,那是要检查一下里面的布匹请况。布胚织好后,最重要的一个环节就是胚布检查了,这关系着出货的质量。有时候,要更具客户要求对不合格的布胚进行处理。在织布车间学习了一下纱的产地和公司。像精欲,华孚等公司。另外,也掌握了我要学习的重点知识,针织布的种类,如平纹布,罗纹布,卫衣布,单面布,双面布,拉架平纹等。离开织布车间的时候,发现在即真的越来越专业了。这要感谢公司给了我来车间学习的机会埃

  实习的第3个星期,我去了印花车间。这里要比织布车间学到的东西多了。以前,只会辨别印花的质量。这一次,我有机会从整个印花过程好好学习印花了,其中还有很多科技手段,然我很感兴趣。印花过程从接单开始,然后是一系列的工序,电脑描图,晒网版,调色,打样板,制定工艺,调浆,印大货,固色,到质检告一段落。看上去简单的过程,里面却有很大的学问。

  晒版这个工艺就是借助照相机底片的原理,这是一个师傅后来告诉我的。刚接触印花时,我一直再想这么细微的花样差别究竟是怎样印的像打印机打的一样呢。最后,师傅的一句话让我明白了。这就像刷照片啊,底片时什么样的,印出来就是什么样。幸运的是我还目睹了晒版的全过程,心中的迷雾一下在烟硝云散了。印花之前都要打小样,这就是要检查印花效果是否和客户要求一致。这是很关键的一步,避免了印出大货后,因不和客户要求而造成巨接大货。印花车间也待了1个星期,学会了如何检查印花效果,也了解了印花这一工艺,更懂得了如何更具客户要求进行工作。

  实习的第4个星期,我被安排到了裁衣这里。裁衣车间流程为领布料、生产工作单、纸样,排版,拉布,裁剪,验片,编号,分扎,送车缝,补片。以前总以为裁衣都是用剪刀。在这里,第一次看到了这样一个情景。裁衣供裁布就像切蛋糕一样,一下子可以裁几十件衣服。裁衣工人要按照板房提供的纸样进行排版,最大限度的节约布匹。在这里跟着师傅检查了3天布,在查布过程中对布匹的种类和产出问题进行了巩固。查片的过程中学习了如何把好质检关和质检的标准,这些对以后我的工作会有很大的帮助。

  第5个星期,我被安排到了研发中心------样板房。这里贯穿裁剪,车缝,检验,包装整个生产过程:首先将面料、衬里和衬布等原材料裁剪成服装的各个部份,如前片、衣领和衣袖等,再用缝纫设备缝合起来,然后进行压烫和整理包装。在板房半个月的时间里,从这一整套的服装生产流程中,我再一次学习了裁衣,缝制,熨烫和包装,质检。另外,在师傅的帮助教导下,我学会了如何看工艺,如何根据工艺进行成品衣服的质检,如外观质量检查(规格,缝制,整烫,污迹,线头等);查出问题的服装要返工,没有问题的服装才会进行包装。我还认识了很多布料,像拉架平纹,加弹罗纹。还有种类繁多的辅料,包括拉链、绳、扣、花边、松紧带、主标、水洗标、吊牌、装饰牌等。在板房的质检更加严格,这一关是由板房主管亲自进行的。

  板房实习的结束也宣告了我整个车间实习的结束。在车间的这些日子,对针织服装的生产制作过程有了一个系统的认识。我也学习到了很多以前从未接触过的知识,想查布,质检,工艺等专业知识,这对我以后的工作都是不可缺少了。有了车间实习的知识积累,我一定能够更好的胜任自己的工作。

  当然,我还要继续学习,不断提高自己的专业知识和专业能力。在这里感谢车间里指导过我的师傅们以及帮过我的同事们,也非常感谢人力资源部的关怀和支持。

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