消费社会读后感】
消费社会读后感 丁奕竹
消费逻辑是物性而非人性的工具理性逻辑。诉求于感官的媒介让人们得以获得越来越多的直接感官刺激,信息爆炸让人们得以获取永远不能吸收的信息量,人们的感知于是扁平化。媒介即信息。后现代消费社会的肤浅性就是信息媒介的偏向。
在信息时代,人们生存所需的信息环境中,必须通过人体五感直接从现实中而非借助于媒介来获取并分析的部分越来越少。在无限量的信息中,人们得以完全依靠感知和习得已被构建乃至被规范的信息符号而生活,于是人们便完全依靠感知和习得已被构建乃至被规范的信息符号而生活。人们生活在彻底的由符号构成的媒介环境中。
我们消费的商品,到底是什么东西?商品包含些什么?购买一样东西,除了商品本身之外,还有符号,服务等多种元素。想一想,消费时,我们购买的到底是什么?买一件衣服,我们购买的不是它的“用途”,而是它的符号。要实现衣服的“用途”,是不必要以消费的形式来进行。例如技术物品,一台ibm电脑“当技术成为一种神气的心理实践或一种时尚的社会实践时,技术物品本身就成了摆设。” 这就是消费社会存在的“功能的无用性”。一切消费品都可能是“摆设”,消费品本身已普遍丧失了实用性和象征功能。人们的消费更多的是一种参与,一种游戏,是一种神奇的,被操纵的行为。这也就是说,当我们进行消费时,我们就是在被操纵的情况下,用自己的劳工换来一些无用的摆设。
我还比较感兴趣,布希亚所提到的人们对与性,对色情的看法。发达的性文化已经说明了性在消费社会中的重要地位。它集多种消费要素为一身。包括广告中的性暗示,电影中的性噱头等等丰富的符号元素。这一种“性幻象”就利用了人们对性欲的渴望,通过性来提升消费欲望。这无所谓低俗,无所谓风化,所谓的低俗只是部分人类馅于文化束缚的一种看法而已。而色情消费的发展同理。撇开那些观念不谈,性可以被消费,对个体的满足可以看作是其使用价值,消费过程则体现了其交换价值。
当然,消费社会的改变还有文化,人们的休闲方式,身体以及其他生活的组成部分,这里我就不一一列举了。 可以说布希亚的书颠覆了我以往对工业化社会的看法。我认为工业化是人类进步,消费是我们生活的体现。但布希亚却给我描述了另外一幅画,这光鲜外衣里面的腐烂。这让我十分的震惊。当然如同其他的社会学名著一样,布希亚也没有提出任何解决观点。是宿命也好,我认为我们应当有社会学的想象力,因为我们起码追求真实。当然,只是学识浅薄的我还无法更好的去理解,我希望以后能再次阅读到这本《消费社会》得到更好的体会。