小王子的作者,圣·埃克苏佩里被认为是最早关注人类状况的作家之一。
作品虽篇幅不多,但体裁新颖,主题是:人的伟大在于人的精神,精神的建立在于人的行动。人的不折不挠的意志可以促成自身的奋发有为。
小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的大人的看法和批评。借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。
沙漠美丽,是因为沙漠的某处藏着一口井。”
沙漠就像生活,生活是广袤无边的,充满着沙砾的磕绊和没有尽头的险阻。但是生活仍然是美丽的,就像小王子理解的,生活中藏着美好的光芒,象甘甜的井水一样,让人感到希望。小王子不会因为沙漠的荒芜而否定沙漠本身的美丽。这是孩子的天真和乐观。
只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。本质的东西,要用心体会,才能感到它的力量。就像人的感情,要用心倾注;就像生活的本质,要用心感受。
作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,友情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草。
在这部作品里,也流露出—些伤感情绪。但这并不是主要的。故事到了高潮,这丝伤感很快在欣喜中消溶了。小王子向他的朋友赠送了临别的礼物:“你会有许多会笑的星星。”地球上的这位飞行员将会听见他喜爱的小王子在星海中的一颗星星上的笑声,于是,他就会听见所有的星星都在笑。就这样,作品中的伤感失去了分量,死亡失去了它的恐怖性。
人生不是上帝赐予的一件礼物,而是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来的,而是后天获得的。“我的行动,从今以后,一个接一个,组成我的未来”。