蝶梦庄周因是否?
第一次看《蝴蝶》,总有一种混乱感。也许是他从车里的视角透出的凌乱感,也许是因为他显示出的感情的复杂性,看到开头,心里总有一点抑郁。过去与现实不断叠加,浮现在他眼前的是什么?在看到那朵小白花被匆忙行驶的碾碎时,他想的是什么呢?无论是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周,面对现实,总有一处显得力不从心,不是吗?
从张思远到张副部长,再到老张头,三个称呼代表了三个不同身份的转变。当他还是张思远时,他年轻热情,有冲劲,有时候会有些夸夸其谈,但至少符合一个有希望有朝气的青年人的身份。后来他一步步上升,忙于工作,忙于组织,忙于听从命令打倒别人,职位越来越高,生活越来越好,然后呢?渐渐忘了最初的信念,投身于碌碌大众中。张副部长,是的,副部长,但却再也不是张思远了。再后来,自己也被打倒,只剩那座孤独的小楼颤抖在风中,而自己如同蝴蝶,在风中飘荡。现在他又是老张头了。找到了冬冬,靠自己的劳动过活,在屋檐树下回忆戎马半生。
他经历了三个女人,表现出他的三种状态。先是海云,一个美丽、青春、崇拜他的小女生。也许是海云身上的某种气息吸入了他的心底,没有想到海云还是个学生,没有想到他们之间将近一轮的年龄差距,没有听从别人对他的劝说,凭着那么一股冲动,就将海云娶回了家。但娶了之后呢。忙于开垦自己的事业,忙于开会办公,然后,失去了自己的第一个孩子,差点流掉了第二个孩子。这个时候的张思远明显是不懂爱的,他也许充满锐气,但总缺乏了点实际。他专注于党和组织布置的一切任务,却忽视了他身边有一个最需要他关心的人,直至最后大错酿成,还不断找着各种理由减轻自己心中的压迫感。可当他历经世事,终于懂得,有些事不是你错了或是我错了就能够解决了的。“我们都有一死。我希望在我离开这个世界的前一刹那再说一句:海云,我爱你!但如果我真的爱她,我就不该在四九年和她相爱。我们不相信魂灵,但我假设我们还有一千个一万个来世,我愿意一千次一万次地匍匐在海云的脚下,请她审判我,请她原谅我。”
如果海云是他心头的那一颗朱砂痣,美兰就只是摆在花瓶中的打理好了的花,不够美丽,却很合适。她可以井井有条的安排他的生活,这个时候他忙于打倒别人,这一个人,不需要她的爱,只需要一个稳定舒适的环境,她还有很多人对他的尊敬,源于他的身份——张副部长,或者说,“张”并不重要,重要的是后面的“副部长”。美兰无疑是合适的,但对他来说,有些地方总是感觉少了些什么,但又有什么重要呢,他自己也认为自己是“张副部长”了,再也不是张思远了。
而秋文,她就是他心口的那枝白玫瑰,在他一无所有之时,救了他的命。曾有疑问,他们之间有爱么。那一次的求婚显得那么仓促,让人怀疑只是为了摆脱美兰的托词。秋文的拒绝既在意料之中,有点意外。他们或许有相濡以沫的默契,但在某些方面,永远也难以达成共识。老张头可以游走在城市与乡村之间,在浮华之外寻求内心的一片净土,但秋文无法改变自己的原则,她不可能像老张头一样,她所追求的老张头也许能给,但张副部长给不了。
又想到文章结尾,他觉得城市喧哗浮躁之上的那一片星空同小山村的星空一样,城市掀开繁华的外衣,也曾包含质朴的灵魂。蝴蝶,无论是谁梦谁,总有那么点地方不会变。