蝴蝶读后感共
《蝴蝶》读后感
2018
小说《蝴蝶》是法国人昂立沙利叶的自传体小说,描写作者被诬陷判处终身苦役,服役期间9次越狱,最终成功的故事。幼年时候家里借过这本书,当时迷迷糊糊地读过一次,印象早已模糊。最近在喜马拉雅找到了这本书的语音读本,我就乐得方便,每天听一段,重温了这部被美国《展望》杂志认为是‘有史以来最好的越狱小说’。
昂立沙利叶绰号“蝴蝶”,小说取此名也含有“蝴蝶的翅膀不断,终有一天会飞出高墙”之意。本书从他含冤入狱,到转送到苦役场、到每一次潜逃,每一次失败被遣返,一直讲述到最终重获自由。
很多朋友喜欢肖申克的救赎这部电影,其共同点都是越狱题材,主人公都有着与不公平的命运进行的不屈不挠的抗争,对自由永远不放弃希望的坚定信念。肖申克的救赎中的主人安迪入狱前来自上流社会,是一位银行家,受过高等教育,在狱中安迪利用了自己的特长取得了良好的狱中工作机会,在监狱中为典狱长做私人财务顾问,建立图书馆等。蝴蝶入狱之前,只是一个普普通通的底层社会的浪子,在长达30年的苦役和监禁生涯中,更多的是依靠主人公自身的人格魅力,赢得了苦役场伙伴的友谊,看守、监狱医生的帮助等等。两部作品侧重点不同,似乎也不很好去比较。
蝴蝶在几次越狱过程中的奇遇,情节更为丰富、传奇。《蝴蝶》这部小说所涉及的内容,不仅仅是越狱,随着主人公的经历,还可以了解到当时法国的社会背景及政局演变,了解到印第安人与“文明”世界的差异,了解到不同国家对逃亡者的不同态度等等当时的社会现状和风土人情,更了解到人与人之间的患难情谊。
《蝴蝶》之后,还出版了《蝴蝶续》,之后再做读后感。