影视赏析——蝴蝶梦
小说《蝴蝶梦》原名《吕蓓卡》(又译《丽贝卡》),是英国女作家达芙妮·杜穆里埃创作的长篇小说,根据该小说改编,塞尔兹尼克国际影片公司出品了130分钟悬疑片《蝴蝶梦》 。由阿尔弗雷德·希区柯克执导,劳伦斯·奥利弗、琼·芳登等主演,1940年3月28日,该片在美国上映。1941年,该片获得第13届奥斯卡最佳影片以及最佳摄影奖 ,并且含有多项奥斯卡提名。
电影开头优美婉转的独白将观众引向电影的发生地点,法国南部一处度假之地。男主梅西·文德斯因前任妻子精神不佳,贵妇范霍珀太太的贴身陪侍,个性天真、善良的女主,今后的文德斯夫人因此注意到了这位贵族男子。在随后多天的相处后,她决定在追随文德斯结束短暂蜜月旅行后回到曼德利庄园。文德斯夫人对着心中美丽的曼德利庄园充满着向往,而男主对此显得犹豫沉默。
在这座美丽并且被上层社会所推崇的曼德利庄园里,文德斯夫人对一切感到陌生并且自卑于自己的言行,但她决心想给男主带来幸福。可在接着的生活中,她发现这座庄园仍笼罩于前任女主人吕蓓卡留下的无尽秘密之中。在吕蓓卡忠心的女仆人现任庄园管家丹弗斯夫人的刻意引导下,女主对这座庄园与吕蓓卡产生了怀疑,并由此向观众揭露了吕蓓卡的人物形象。这部电影里,一直没有出场的是她,可是一直存在于所有人心里的她,外人认为这个尤物无可挑剔:美丽,高贵,聪明,能干,具胆识,有魄力;可是在丈夫德温特眼中却截然不同。一系列揭秘后,事件来到了高潮,吕蓓卡的遗体被发现,男主承认他杀死了前任妻子,并将之沉尸大海。吕蓓卡的尸体打捞上岸以后,警察局局长朱利安上校经行调查,费弗尔指控迈克西姆谋杀了吕蓓卡。他杀还是误杀,莫衷一是。最后,经医生的证实,吕蓓卡因患癌症厌世自杀。费弗尔把真相告诉了丹弗斯,这个有嫉妒心的女人纵火烧毁了曼陀丽这座大厦。从此,曼陀丽成了废墟,女主人公只能在梦中回忆这段奇妙的日子。
影片对吕蓓卡这个未出场人物的刻画是令人深思而着迷的,流连于上层社会,手段高明,将曼德利发展至后来的前所未有的辉煌,这也是男主冷漠外表下隐藏的对于前妻的畏惧与懦弱。他可以骑马胜过男人,自然就可以独自驾船出海。她谁也不爱,她只爱自己。她不想成为谁的附属品,她只享受他人不幸,与占有征服带来的快乐。这或许正是小说作者与电影导演所要揭露的,甚至于知道自己时日无多时,亦成功将众人玩弄。
前任妻子的完美是大家所接受的,男主享受大家的羡慕,同时害怕丑闻与流言蜚语,这体现了当时社会对女子的一种态度,他们或许心里都有着一种征服欲与控制欲,女子的强势与地位更高被刻意地放大,并恐惧。这也是男主在一开始遇到现任妻子时所说的,他不愿这个天真善良的她变得成熟。而对于现任文德斯夫人,男人看上她的是她的天真与随遇而安任人摆布的本分,同时不会给他带来流言蜚语。两者间形成的强烈对比,强势与自卑,完美和天真,更加引人入胜。
而本片黑白经典魅力所在正是这完美为该悬疑片的故事环境服务,阴深恐怖的曼德利庄园就是在黑白两种极端色彩的伴随下,一步步揭开尘封的一切。同时,该影片最后对吕蓓卡死因的追查所引出的转折,及最后曼德利庄园被大火毁于一旦,被猩红色所点燃,唯有海风吹走一切,更是将观众心神带向更深的未知。