蝴蝶读后感共
蝴蝶效应读后感
蝴蝶效应说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应。从反的角度看,蝴蝶效应往往给人一种对未来行为不可预测的危机感,但从正的角度看,蝴蝶效应使我们有可能“慎之毫厘,得之千里”,从而可能以小的代价换得未来的巨大成果。法国历史上的一个典故:一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。一个帝国的灭亡,一开始居然是因为一位能征善战的将军的战马的一只马蹄铁上的一颗小小的铁钉松掉了。正所谓小洞不补,大洞吃苦,每次一点点的小变化,最终可能会酿成一场灾难。
安全生产工作中,同样受“蝴蝶效应”的影响。因为工作中一个安全帽、一根安全带、一个围栏、一个习惯性动作......这些小的行为、状态,都将产生迥然不同的结果。 蝴蝶效应也告诉我们,工作中不以“善”小而不为,不以“恶”小而为之。很多安全事故都是因为我们责任心不强,忽视了工作中一些细小的环节,结果才引起了事故。事实证明,许多大的事故均缘于最细小的差错。只有坚决消除现场安全工作中的麻痹、懈怠和侥幸思想,防止对细节的轻视和大意,以及操作中对现场细节的简化和疏漏,才能从根本上杜绝不安全故事的发
生.
总之无论是做人还是做事都应注意微小的细节,天下的难事都是从精准要求做起,天下的大事都是从小事开始,把每一件简单的事做好就是不简单。在竞争中效益的好坏,在很大程度上已经由细节决定,蝴蝶效应就很好的诠释了细节决定成败。